Salade d’aubergine à l’aneth (recette ouzbek)

Bonjour à toutes et à tous !

Personnellement, je sens que l’été va faire de la résistance dans mon assiette. Je ne suis pas encore mûre pour passer aux recettes d’automne, bien que j’en ai déjà de très tentantes. Ça tombe bien car mon humeur cuisinière est raccord avec la météo !
Je vous propose donc aujourd’hui de cuisiner une délicieuse salade d’aubergines à la mode ouzbek dont Béa nous a ramené la recette de son dernier voyage.

Trucs, astuces et organisation :
Pour plus de gourmandise, j’ai doublé les proportions.
Pour couper les aubergines, j’ai utilisé un économe comme le conseille Béa mais j’ai hésité à utiliser ma mandoline alors que j’aurais gagné du temps.
Pour la cuisson, j’ai préféré prendre de l’huile d’olive car il me semble qu’il ne faut pas cuire l’huile de colza.
Cette salade se conserve bien au frais 24 heures et peut servir de hors-d’œuvre ou être proposée en accompagnement.

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 2 aubergines,
  • 2 poivrons jaunes ou rouges,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza,
  • 6 pincées d’ail semoule,
  • 6 à 8 branches d’aneth,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
1/ Laver, couper en deux et épépiner les poivrons. Les disposer sur une plaque et faire griller sous le grill une vingtaine de minutes. Quand la peau a noirci, sortir les poivrons et les laisser refroidir dans un contenant hermétique. Retirer la peau des poivrons et les couper en lanières.

2/ Laver les aubergines et les peler partiellement.
Avec un économe, détailler les aubergines en fines lamelles.
Les placer dans un grand saladier, arroser avec l’huile d’olive et ajouter la moitié de l’ail semoule. Saler et poivrer. Mélanger.
Disposer les lamelles d’aubergines sur une plaque de cuisson et enfourner pour 10 minutes à 180 °C. Laisser tiédir.

3/ Dans un joli plat de service, disposer les lamelles d’aubergine, arroser d’huile de colza. Saler et poivrer de nouveau si besoin. Décorer avec les lanières de poivrons et l’aneth ciselée.

4/ Placer au frais jusqu’au moment de servir.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de septembre.

Print Friendly, PDF & Email