Velouté de butternut aux haricots blancs

Bonjour, bonjour !

Ne croyez pas que la butternut soit devenue une obsession chez moi. C’est tout simplement que le potager a été très généreux et qu’il faut bien que nous les mangions, c’est dur la vie quand même !

Je continue mes expérimentations de soupe à base de légumineuses à la place des pommes de terre. Et cette soupe était un défi de taille pour moi car si je suis très amie avec la famille des légumineuses, il y a deux membres que j’apprécie un peu moins, ce sont les haricots blancs. Cependant, je suis tombée sur une variété à la forme bien rondouillarde qui s’est révélée délicieuse. J’envisage de tester d’autres recettes avec ces haricots mais pour aujourd’hui, je vous propose un velouté vraiment très onctueux et facile à réaliser. Le haricot blanc donne une très belle texture en soupe. Des épices, un peu de crème et on obtient une recette nourrissante et réconfortante, parfaite pour cette saison.

Trucs, astuces et organisation :
On n’hésite pas à cuire les légumineuses en grosse quantité. Ils peuvent se glisser dans de nombreuses recettes et au pire on congèle l’excédent que nous serons bien content d’avoir sous la main un de ces jours.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de butternut en cubes,
  • 400 g de haricots blancs cuits,
  • 1 oignon rouge,
  • 1 grosse échalote,
  • 4 gousses d’ail,
  • 1 cuillère à café bombée de coriandre moulue,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • 20 cl de crème végétale,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans gluten, sans lactose, sans œuf

La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon et l’échalote. Faire revenir dans une casserole dans l’huile d’olive.

2/ Peler et presser l’ail. L’ajouter avec la coriandre aux oignons.

3/ Ajouter les cubes de butternut et les faire dorer quelques instants. Couvrir avec 1,2 l d’eau. Ajouter le cube de bouillon

4/ Faire cuire à petits bouillons et à couvert une trentaine de minutes.

5/ Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les haricots blancs.

6/ Mixer la soupe avec plus ou moins de bouillon selon la consitance voulue. Ajouter la crème végétale et rectifier l’assaisonnement.

7/ Servir bien chaud.

Source : La gourmandise selon Angie

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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