One-pan dhal aux patates douces

Salut tout le monde !

Avant la semaine consacrée aux cadeaux gourmands, je vous propose une recette vraiment facile et délicieuse. Tout le monde (ou presque) connaît les one pot pasta, mais ce type de préparation se décline autour d’autres ingrédients comme les céréales et les légumineuses. Aujourd’hui, je vous propose une version dhal trouvée chez Julia. 

Trucs, astuces et organisation

Normalement, le principe du one pot pasta veut que l’on fasse tout cuire ensemble en même temps dans la même casserole. Cependant, je préfère, faire revenir mes oignons avant d’ajouter les autres ingrédients. Cela prend quelques minutes de plus mais je trouve le résultat beaucoup plus savoureux et faire revenir des oignons, c’est un peu la base de tout bon plat.

Les ingrédients

    • 300 g de patates douces épluchées et coupées en cubes, 
    • 1 oignon émincé, 
    • 1 gousse d’ail, 
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
    • 200 g de lentilles corail,
    • 150 g de quinoa,
    • 200 g de pois chiches cuits,
    • 200 gde crème de coco,
    • 1 cuillère à café de cumin moulu, 
    • 1 cuillère à café de coriandre moulue, 
    • 1 cuillère à café de curcuma, 
    • 1 cuillère à café de curry, 
    • 1 cuillère à café de gingembre moulu, 
    • 1 cuillère à café de graines de fenouil (facultatif), 
    • eau, 
    • sel. 

Temps de cuisson : 25 minutes environ

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans gluten, sans oeuf, sans lait 

La recette : 

1/ Faire revenir l’oignon avec les épices dans une cocotte en fonte. 

2/ Pendant ce temps, rincer à l’eau claire les lentilles et le quinoa. Peler et presser la gousse d’ail. 

3/ Ajouter tous les ingrédients restants dans la cocotte. Verser 700 g d’eau. Mélanger, amener à ébullition à feu moyen doux. 

4/ Couvrir et laisser cuire  une vingtaine de minutes. Ajouter un peu d’eau si nécessaire en cours de cuisson. 

5/ Servir bien chaud dans des assiettes creuses avec de la sauce sriracha par exemple. 

Source : Healthy Julia 

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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8 Comments

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Ohhh ! quelle serie d’épices ! voilà qui enchanterait mes papilles … s’il n’y avait pas le quinoa. J’ai refait un essai et franchement non ça ne passe pas. Bon je peux m’en passer et m’arrêter plus précisément sur le reste de ce plat qui pour le reste m’enchante beaucoup ! merci Marion de le dédier à cuisinons de saison. Gros bisous

Coucou Marion, merci pour ce joli clin d’œil, ravie que tu aies repris cette recette ! Je me réjouis de te mettre à l’honneur prochainement ! Pour ça, je te prends une photo.
Toutes mes excuses de n’être pas plus présente sur ton blog… J’ai du mal à tout faire 🙁 Bises

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