Curry coco-ananas

Salut tout le monde ! 

J’ai adoré la recette que je vous propose aujourd’hui. Je suis une grande amatrice de curry, alors forcément quand on me parle d’une version avec de l’ananas et des pois chiches, franchement je ne peux que sauter sur l’occasion. J’adore ce mélange sucre-salé et en cette période tous les moyens sont bons pour faire rentrer un peu de soleil dans assiette. L’ananas est un fruit qui joue parfaitement ce rôle. J’essaie d’en avoir une consommation raisonnée mais je sais que durant quelques semaines durant l’hiver, on se fait une petite cure d’ananas. D’ailleurs, j’ai fait une énorme salade de fruits avec de l’ananas et du kiwi qui ne nous a duré que 24 heures.

Si vous aimez les plats sucré-salés bien réconfortants, sautez sur cette recette, elle est juste parfaite. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai préparé cette recette en grosse quantité car les currys se conservent très bien dans des boîtes hermétiques au frais pendant plusieurs jours et se réchauffent vraiment très bien. On a pu en profiter pendant plusieurs jours.

Pour accompagner un curry, on peut faire du riz mais ça marche aussi avec d’autres céréales. 

Toujours au rayon accompagnement, j’aime bien ajouter un peu de crudités pour faire un mélange chaud/froid et ajouter un peu de croquant.  

Les ingrédients pour 4-6personnes : 

  • 2 patates douces,
  • 2 carottes,
  • ½ ananas,
  • 2 oignons,
  • 300 g de pois chiches cuits,
  • 1 grosse boîte de tomates pelées,
  • 1 morceau de gingembre frais,
  • 20 cl de lait de coco,
  • 1 cuillère à café de curry,
  • 1 cuillère à café de curcuma moulu,
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1 heure environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lait, sans gluten

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Éplucher et couper en dés les carottes et les patates douces. 

Couper la chair de l’ananas en gros morceaux. 

2/ Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon avec les épices. Quand les oignons sont translucides, ajouter les carottes et les patates douces. Les faire dorer quelques minutes. 

3/ Ajouter les tomates pelées et leur jus, les pois chiches, les morceaux d’ananas et le lait de coco. Peler et râper le gingembre. L’ajouter dans la cocotte. Saler et poivrer légèrement. Ajouter un verre d’eau. 

4/ Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient moelleux. Mélanger de temps en temps. 

5/ Servir bien chaud avec du riz ou une autre céréale.  

Source : Isadora et Marisa (recette dans la barre de description de la vidéo) 

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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