Le tofu magique

Bonjour, bonjour !! 

Le tofu peut sembler un ingrédient insipide et sans grand intérêt. Cependant, quand on passe ses a priori et que l’on prend la peine de cuisiner le tofu avec des recettes fiables, on découvre très vite que le tofu offre une multitude d’opportunités pour apprendre à l’apprécier. De plus, c’est un aliment très intéressant sur le plan nutritionnel. Personnellement, je suis convaincue que le soja sera une réponse à la faim dans le monde. 

Aujourd’hui, je vous présente la recette du tofu magique de Loounie qui tourne pas mal sur les réseaux sociaux depuis un an. Ce n’est pas la meilleure recette de tofu que j’ai réalisée mais par contre la sauce qui l’accompagne est juste à tomber et l’on peut aussi s’en servir comme vinaigrette. 

Bizarrement, j’ai trouvé cette recette régressive alors que je ne mange du tofu que depuis moins d’un an. Peut-être est-ce son côté simple et rapide ou la présence de levure maltée (un ingrédient que mes grands-parents avaient déjà intégré dans leur alimentation dès les années 1990), mais j’ai vraiment aimé ce côté presque enfantin. Du coup, j’ai accompagné ce plat de petit-pois carotte, un régal de mon enfance. Je suis accro au lapin de la marque Cassegrain, hihihi ! 

Les ingrédients pour 2 personnes 

  • Le tofu magique:
  • 250 g de tofu nature extra-ferme,
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja,
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre,
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable,
  • ½ tasse de levure maltée,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

La sauce (vraiment) magique : 

  • ½ tasse de tahini,
  • 1/3 de tasse d’eau,
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja,
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre,
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable,
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée,
  • 1 petite gousse d’ail pressée.

Temps de cuisson : 8 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette : 

1/ On commence par le tofu. L’émietter dans un saladier, ajouter la sauce soja, le jus de citron et le sirop d’érable. Bien mélanger. 

2/ Ajouter la levure maltée, mélanger pour bien enrober le tofu de levure maltée. 

3/ Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive et y faire revenir les morceaux de tofu 2 minutes. 

4/ Baisser le feu et poursuivre la cuisson 5-6 minutes. 

5/ Réaliser la sauce, en plaçant tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une sauce bien onctueuse. Rajouter un peu d’eau si la sauce semble trop épaisse. 

6/ Servir bien chaud avec l’accompagnement de votre choix et en nappant le tout de sauce. 

Source : L’anarchie culinaire selon Bob 

Bonus vidéo 

Pour le plaisir, je vous mets en lien deux vidéos humoristiques sur le tofu ! 

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