Sauce pour pâtes aux aubergines, tomates et PST

Bonjour, bonjour !

Je suis très heureuse aujourd’hui car j’ouvre la saison des recettes autour de l’aubergine pour l’été 2019 ! C’est incontestablement le légume que j’attends le plus en cette saison. Tous les ans, je mets des recettes de côté pour le cuisiner de façon différente chaque semaine. Je constate que c’est aussi un légume qui gagne en popularité au fils des ans et les recettes que l’on croise peuvent parfois faire preuve d’une belle originalité même si ce n’est pas vraiment le cas avec la recette du jour. Pour ce premier tour de chauffe, je suis restée sur association très classique avec des tomates et des poivrons. 

J’ai cuisiné ce plat pour voir si j’étais capable de cuisiner des protéines de soja texturées sans suivre une recette en particulier. Je dois dire que je suis très contente du résultat car cette sauce est vraiment très riche en saveurs mais ce n’est pas grâce aux PST, hihihi !! 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé des poivrons piquillos en conserve que l’on trouve en grandes surfaces. Certaines marques de distributeurs en proposent comme Carrefour pour ne pas faire de pub, c’est ceux-là que j’ai choisis. 

Les PST sont facultatifs dans cette recette. On peut ne pas les mettre, la sauce sera simplement moins nourrissante. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 3 aubergines moyennes,
  • 100 g de PST en gros morceaux,
  • 4 poivrons piquillos,
  • 20 cl de purée de tomates,
  • 1 petite boîte de tomates pelées,
  • 2 oignons nouveaux,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable,
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • 1 piment oiseau (facultatif),
  • 1 cuillère à café de paprika fumé,
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue,
  • 1 cuillère à café cumin moulu,
  • 1 cuillère à café de curcuma,
  • herbes de Provence,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40-50 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans oeuf

La recette : 

1/ Faire chauffer 50 cl d’eau. Quand elle bout, y délayer le cube de bouillon de légumes et le paprika. Ajouter les PST et faire cuire 10 minutes à petits bouillon. Égoutter en gardant le bouillon. Réserver. 

2/ Pendant ce temps, mixer les poivrons avec le concentré de tomate et un peu de purée de tomates pour obtenir une purée bien lisse. Réserver.

3/ Peler et émincer l’oignon. Laver et couper en cubes les aubergines. Réserver. 

2/ Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons émincés dans l’huile d’olive. Quand les oignons sont translucides, ajouter les aubergines coupées en cubes et les faire dorer rapidement. 

3/ Ajouter les épices, les herbes de Provence, la sauce à base de poivrons, le reste de purée de tomates et les tomates pelées et leurs jus, le sirop d’érable et enfin les PST bien égouttées. Saler et poivrer légèrement. 

4/ Couvrir et laisser mijoter entre 30 et 40 minutes en mélangeant de temps en temps. 

5/ Si la sauce semble un peu courte, ajouter un peu de bouillon réservé après la cuisson des PST. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

6/ Servir bien chaud avec vos pâtes préférées. 

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