Doigts de sorcières et salsa piquante (Recettes d’Halloween #1)

Bonjour, bonjour ! 

Même si Halloween n’est pas la fête la plus populaire en France, j’aime bien y consacrer un peu de temps car c’est l’occasion de faire des recettes rigolotes. Cette année, j’ai donc décidé de vous partager des recettes que l’on peut servir en apéro ou lors d’un buffet. Pas de courges dans ces recettes salées mais on va se régaler quand même ! 

Pour commencer cette série, je vous propose de réaliser des doigts de sorcières, biscuits apéro que l’on peut tremper dans des dips, dont cette salsa piquante réalisée avec des tomates du jardin. J’ai encore plein de tomates qui continuent de murir au potager quasiment fin octobre, ça ne tourne vraiment pas rond… 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut également réaliser du guacamole et du houmous de haricots noirs dont la recette arrive demain pour accompagner ces biscuits apéro. 

Pour la sauce, on peut utiliser des tomates en boîte.

LES DOIGTS DE SORCIÈRES

Les ingrédients pour 40 pièces environ : 

  • 200 g de farine de seigle T130,
  • 5 cl d’huile d’olive,
  • 1,5 cuillère à café de sel,
  • 10 cl d’eau,
  • graines de cumin,
  • amandes ou graines de courge,
  • concentré de tomate.

Temps de cuisson : 25-30 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œufs, sans lactose

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et les graines de cumin. 

2/ Verser l’huile d’olive et sabler du bout des doigts. 

3/ Incorporer ensuite l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène (sans trop pétrir). 

4/ Diviser la pâte en 40 morceaux puis former des boudin en roulant la pâte dans les paumes de mains. Disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson. 

5/ Préciser la forme de doigt en pressant à la pâte à deux endroits vers le centre du boudin puis tracer les pliures à l’aide d’une lame de couteau fine et bien aiguisée. Aplatir d’une des extrémité de chaque doigt pour créer la cavité de l’ongle. 

6/ Délayer le concentré de tomate dans un peu d’eau puis badigeonner sur la cavité et poser une amande ou une graine de courge (en fonction de la taille du doigt) en appuyant un peu. 

7/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 25 à 30 minutes de cuisson. 

Source : La faim est proche

LA SALSA PIQUANTE 

Les ingrédients pour 1 bol : 

  • La chair de 4 tomates bien mûres,
  • ½ poivron rouge coupé en dés,
  • 1 oignon rouge émincé,
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
  • Tabasco (à doser en fonction de vos goûts),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30-40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œufs, sans lactose, sans gluten 

La recette : 

1/ Peler et émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. 

2/ Ajouter la chair de tomate et le poivron. Saler et laisser mijoter à feu doux 15 minutes. 

3/ Incorporer le Tabasco et le concentré de tomate. Poursuivre la cuisson 15 minutes à feu plus vif afin de réduire la sauce. Mélanger de temps en temps. 

4/ Quand la sauce a bien réduit, stocker la cuisson et laisser refroidir. 

5/ Stocker au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Amandine Cooking

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