Polenta parfumé et crémeuse aux oignons et aux champignons

Bonjour, bonjour !! 

Nous voilà reparti pour une nouvelle semaine de recettes ! J’aurai franchement aimé vous proposer des recettes plus fraîches, légères et printanière mais nous sommes encore dans le creux de la vague question légumes, du moins dans ma région. Les carottes de conservation, les panais et les topinambours sont encore là à squatter les étals et quelques timides bottes de radis, navets et parfois carottes font leur apparition. J’ai vu les premières asperges samedi matin au marché. J’en prendrai la semaine prochaine. 

Donc en attendant les oignons frais, on va cuisiner les oignons de l’année dernière et des champignons bruns car ils sont tous le temps de saison. Pour apporter un peu de consistance à tout ça, j’ai sorti ma polenta. Je pense que l’on doit être nombreuses à avoir de polenta chez soi. C’est pratique, cela cuit vite mais on ne sait jamais trop quoi en faire… Je vous avais dit que pendant le confinement, j’essaierai de vider mes placards donc j’utilise ma polenta et j’ai vidé aussi d’autres bocaux mais ce sera pour d’autres recettes… 

On n’est pas très fan de la polenta à la maison mais agrémentée d’herbes de Provence et de légumes poêlés, franchement c’était bon même si on ne mangerait pas de la polenta toutes les semaines. Je pense qu’on est tous d’accord sur ce point ! 

Trucs, astuces et organisation : 

La polenta ne peut pas se préparer à l’avance, on ne cuisine que la quantité que l’on va manger juste avant de passer à la table. 

On peut varier les légumes de la poêlée. L’avantage des oignons et des champignons, c’est qu’ils cuisent assez vite. 

On peut aussi ajouter une pincée de piment dans la polenta en plus des herbes de Provence si on aime. Et pour la crème, on choisit celle que l’on préfère. 

Les ingrédients :

  • 200 g de polenta fine,
  • 2 oignons jaunes, 
  • 2 oignons rouges, 
  • 1 grosse échalote, 
  • 250-300 g de champignons bruns, 
  • 200 ml de crème de millet (ou autre), 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten 

La recette : 

1/ Peler les oignons et l’échalote et les émincer. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une sauteuse. 

2/ Nettoyer les champignons et les couper en fines tranches. Les ajouter aux oignons. Cuire à feu assez vif jusqu’à ce que l’eau des champignons se soit évaporée. 

3/ Saler et poivrer et ajouter une belle pincée d’herbes de Provence. Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres. 

4/ Faire bouillir 800 ml d’eau et y verser en pluie la polenta. Bien fouetter pour que la polenta ne forme pas des gros grumeaux. Laisser gonfler à feu doux 2-3 minutes en continuant de mélanger. 

5/ Incorporer la crème, saler poivrer et ajouter le reste des herbes de Provence. 

6/ Dresser les assiettes, mettre quelques cuillérées de polenta puis la poêlée de légumes. 

7/ Déguster sans attendre. 

Source : Primeurs, Florence Teillet, Éditions La Plage

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