Salade de haricots blancs façon Fasolia

Bonjour, bonjour !! 

Nous revoilà parti sur le soleil de Grèce ! À défaut de voyager cet été, au moins on peut s’évader grâce aux contenus de nos assiettes.

En ce moment, la cuisine grecque est à l’honneur à la maison. Non pas que nous ayons dû reporter ou annuler un voyage dans ce pays, mais à l’automne dernier, je m’étais acheté l’excellent ouvrage La cuisine grecque végétarienne. Et du coup, je l’exploite à fond cet été. On ne pourra pas me reprocher de ne pas utiliser les livres de cuisine que j’achète… 

Ce que j’aime dans la cuisine grecque, c’est la place importante qu’occupent les légumineuses dedans. Ce qui permet de continuer de manger cette catégorie d’alimenter dans une cuisine très ensoleillée alors qu’en France, on a un peu l’impression que les haricots blancs ou les lentilles ne trouvent leur place que dans des plats riches et hivernaux. En Grèce, on fait des salades estivales et fraîches avec haricots blancs, c’est nourrissant et c’est sain. Aujourd’hui, je vous propose une recette de Fasolia, une salade toute simple que l’on retrouve déclinées en de nombreuses versions à travers le pays.

Trucs, astuces et organisation : 

Il existe de très nombreuses variétés de haricots blancs. La recette originale conseille d’utiliser des Cannellini, une variété assez petite. Pour ma part, j’achète des Lingots qui sont poussent localement. Ils sont plus gros et bien moelleux. On trouve aussi en France, beaucoup de Mogettes et de Cocos qui feront aussi très bien l’affaire. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 g de haricots blancs cuits, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • le jus d’un citron jaune, 
  • 200 g de tomates cerises, 
  • 1 petit oignon rouge, 
  • ¼ de concombre, 
  • quelques olives noires, 
  • 1 poignée de persil, 
  • sel et poivre. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Préparer la vinaigrette, mélanger le jus de citron et l’huile d’olive. Peler, dégermer et presser les gousses d’ail. Les ajouter à la vinaigrette avec les herbes de Provence et le persil ciselé. 

2/ Verser la vinaigrette sur les haricots et mélanger. 

3/ Peler et trancher l’oignon finement. Éplucher partiellement le concombre, l’épépiner et le couper en dés. Couper les tomates cerises en deux. 

4/ Installer les haricots dans un grand plat et décorer avec les crudités et les olives noires. 

5/ Déguster sans attendre ou réserver au frais. 

Source : La cuisine végétarienne grecque, Heather Thomas, Éditions Phaidon