Salade de haricots blancs façon Fasolia
Bonjour, bonjour !!
Nous revoilà parti sur le soleil de Grèce ! À défaut de voyager cet été, au moins on peut s’évader grâce aux contenus de nos assiettes.
En ce moment, la cuisine grecque est à l’honneur à la maison. Non pas que nous ayons dû reporter ou annuler un voyage dans ce pays, mais à l’automne dernier, je m’étais acheté l’excellent ouvrage La cuisine grecque végétarienne. Et du coup, je l’exploite à fond cet été. On ne pourra pas me reprocher de ne pas utiliser les livres de cuisine que j’achète…
Ce que j’aime dans la cuisine grecque, c’est la place importante qu’occupent les légumineuses dedans. Ce qui permet de continuer de manger cette catégorie d’alimenter dans une cuisine très ensoleillée alors qu’en France, on a un peu l’impression que les haricots blancs ou les lentilles ne trouvent leur place que dans des plats riches et hivernaux. En Grèce, on fait des salades estivales et fraîches avec haricots blancs, c’est nourrissant et c’est sain. Aujourd’hui, je vous propose une recette de Fasolia, une salade toute simple que l’on retrouve déclinées en de nombreuses versions à travers le pays.
Trucs, astuces et organisation :
Il existe de très nombreuses variétés de haricots blancs. La recette originale conseille d’utiliser des Cannellini, une variété assez petite. Pour ma part, j’achète des Lingots qui sont poussent localement. Ils sont plus gros et bien moelleux. On trouve aussi en France, beaucoup de Mogettes et de Cocos qui feront aussi très bien l’affaire.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de haricots blancs cuits,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- le jus d’un citron jaune,
- 200 g de tomates cerises,
- 1 petit oignon rouge,
- ¼ de concombre,
- quelques olives noires,
- 1 poignée de persil,
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Préparer la vinaigrette, mélanger le jus de citron et l’huile d’olive. Peler, dégermer et presser les gousses d’ail. Les ajouter à la vinaigrette avec les herbes de Provence et le persil ciselé.
2/ Verser la vinaigrette sur les haricots et mélanger.
3/ Peler et trancher l’oignon finement. Éplucher partiellement le concombre, l’épépiner et le couper en dés. Couper les tomates cerises en deux.
4/ Installer les haricots dans un grand plat et décorer avec les crudités et les olives noires.
5/ Déguster sans attendre ou réserver au frais.
Source : La cuisine végétarienne grecque, Heather Thomas, Éditions Phaidon
j’aime beaucoup les légumineuses en salade et cette recette est la bienvenue !
Je ne connaissais pas du tout et je dois dire que c’est très tentant.
J’adore ce genre de recettes! Les salades de légumineuses et moi, ça fait un!
tiens c’est rigolo, mes haricots blancs font trempette pour une cuisson demain matin et une salade en vue avec tomates, concombres, olives, comme souvent, on a un peu les mêmes envies au même moment !!
Elle me plait cette salade, avec des cocos de Paimpol ça doit être aussi très bon bises
Oui, bonne idée ! C’est une variété que je ne connais pas vraiment.
Tout comme toi, je suis totalement fan de la cuisine grecque, enfin de leur salade
tellement fraîche, belle et ta version est superbe,
On voyage avec
je prends note
bisous
Hummm quel délice! Bisous