Ragoût de haricots et tomates (En attendant l’été !)

Bonjour, bonjour !! 

Alors que je rédige cette recette, il fait un temps de chien : ciel tout gris, vent, pluie et température en berne. J’ai l’impression d’avoir fait un bon dans le temps et d’être directement tombée en automne sans passer par la case été. 

Heureusement que la cuisine est là pour nous soutenir moralement. L’acte de cuisiner est pour moi aussi important, voire peut-être plus que le fait de manger. Cuisiner, être dans l’acte, faire quelque chose de concret, de tangible remonte vraiment le moral. C’est un peu comme le ménage, c’est tellement satisfaisant d’être dans l’action plutôt que de rester sur son canapé comme une loque. Et chez vous, quelle est votre activité pour vous redonner le moral ? 

Aujourd’hui, je vous propose une recette de Sabrina Ghayour bien réconfortante et nourrissante. Initialement préparée avec des haricots cornille, j’ai dû me rabattre sur des haricots blancs car je n’ai pas trouvé de cornille. Pour changer quand même un peu, j’ai pris une variété géante que je n’avais jamais testée. La peau est un peu plus épaisse mais le haricot est bien charnu et pour le goût, c’est un haricot blanc classique. 

Les haricots blancs et la tomate se marient très bien. D’ailleurs, nos amis britanniques l’on bien compris avec leurs célèbres baked beans. Aujourd’hui, nous partons vers des saveurs plus orientales avec la recette de Sabrina. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 2 oignons, 
  • 4 grosses gousses d’ail, 
  • 1 pincée de piment moulu,
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue, 
  • 1 cuillère à café de paprika fumé, 
  • 2 cuillères à café de cumin moulu, 
  • 2 cuillères à café de cacao amer en poudre, 
  • 800 g de tomates concassées en boîte, 
  • 800 g de haricots blancs géants cuits, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 50 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler les oignons et les émincer. Peler, dégermer et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir les oignons quelques minutes. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires. 

2/ Ajouter les épices et le cacao. Saler et poivrer. Incorporer les tomates et laisser mijoter à couvert une trentaine de minutes. La sauce va épaissir. 

3/ Ajouter les haricots et poursuivre la cuisson toujours à feu doux 15 à 20 minutes. 

4/ Servir bien chaud. 

Source : Bazaar, fabuleuses recettes végétariennes, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine 

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