Tajine de carottes et semoule de couscous à la chermoula
Bonjour, bonjour !!
Je pense que je vais installer ma cuisine définitivement au Maghreb car décidément, je ne sors plus de la cuisine marocaine, algérienne et tunisienne.
Aujourd’hui, je vous propose deux recettes. Tout d’abord un délicieux tajine aux carottes qui un véritable concentré de saveurs avec des légumes très fondants. Et pour l’accompagner, j’ai opté pour une semoule parfumée à la chermoula que Claudine avait publié il y a quelques semaines. C’est une sorte de sauce très parfumée que l’on peut utiliser en marinade pour du poisson par exemple. Les deux recettes se marient très bien, même si on peut les préparer indépendamment l’une de l’autre.
Trucs, astuces et organisation :
Pour la recette de tajine, j’ai utilisé une boîte de légumineuses mélangées (pois chiches, haricots noirs, blancs et rouges). J’ai trouvé ça en grande surface mais je sais que l’on en trouve aussi en magasin bio. C’est bien pratique et cela permet de varier son assiette sans trop de prise de tête, même si on s’éloigne un peu du tajine traditionnel en mettant des haricots.
Et justement en parlant d’idée non orthodoxe, j’ai mangé une part de ce tajine avec un reste de purée et j’ai trouvé cela vraiment très bon. D’ici à ce que je propose un tajine purée…
Tajine de carottes
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de carottes,
- 2 pommes de terre moyennes,
- 1 boîte de 400 g de mélange de légumineuses,
- 2 oignons,
- 2 gousses d’ail,
- 1 citron confit au sel,
- 1 cuillère à café de gingembre moulu,
- 1 cuillère à café de curcuma,
- 1 cuillère à café de ras el hanout,
- 1 pincée de piment moulu,
- 500 g de coulis de tomates,
- 300 ml d’eau,
- 1 cuillère à soupe de miel,
- 150 g de pousses d’épinards,
- 90 g d’olives violettes et noires,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Peler, dégermer et presser l’ail. Éplucher les carottes et les couper en fines tranches au robot. Éplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en cubes. Prélever l’écorce du citron confit et la détailler en tout petits morceaux.
2/ Faire revenir les oignons et l’ail dans une cocotte en fonte avec l’huile d’olive.
3/ Ajouter les carottes et les faire dorer une dizaine de minutes. Ajouter les épices et les cubes de pommes de terre. Mélanger puis verser le coulis de tomates et l’eau. Amener le tout à ébullition puis couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes.
4/ Ajouter le citron confit, le miel et les olives et prolonger la cuisson jusqu’à ce que les carottes et les pommes de terre soient bien moelleuses.
5/ Enfin, ajouter le mélange de légumineuses et les épinards. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
6/ Servir bien chaud.
Source : Ma cuisine à moi
Semoule de couscous à la chermoula
Les ingrédients :
- 1 bol de semoule de blé,
- 1 bol d’eau,
- 1 poignée de raisins secs,
- coriandre fraîche,
- persil frais,
- 4 feuilles de menthe,
- 1 quart de citron confit au sel,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cuillère à moka de sel,
- 1 cuillère à moka de poivre,
- 1 cuillère à moka de cumin moulu,
- 1 cuillère à moka de curry en poudre,
- 1 cuillère à moka de coriandre en poudre,
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Temps de cuisson : quelques minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
La recette :
1/ Faire cuire la semoule comme indiqué sur le paquet.
2/ Faire gonfler les raisins dans l’eau chaude.
3/ Prélever l’écorce du citron jaune et la couper en petits morceaux.
4/ Dans une petit blender, placer les herbes aromatiques, les épices, le citron confit, le sel, le poivre et l’huile. Mixer pour obtenir une sauce
5/ Verser la sauce sur la semoule. Ajouter les raisins égouttés et mélanger. C’est prêt.
Source : Cuisine de Gut
Très belle assiette, j’en ferais bien mon déjeuner du jour! bizzz
Merci Dan !
Un délice ce tajine avec ces épices tu me mets déjà l’eau à la bouche
Ce sont des saveurs que j’aime beaucoup, tu as bien fait de tester
Belle journée
Merci Delphine ! Moi aussi, j’adore ces plats qui font voyager.
Chez moi aussi, Claudine est à l’honneur avec un plat aussi magrébin 🙂 Super ce plat aussi, eh oui, y’a pas à dire, quand tu n’es pas dans ta séquence estivale, tu es au Maghreb. C’est certain, t’as besoin de soleil toi 🙂
En général, la cuisine du Maghreb est très ensoleillée. On fait d’une pierre deux coups.
c’est un tajine plein de saveurs!
un régal!!
bonne journée
Oui, j’ai vraiment adoré !
encore une fois tout pour mes papilles, j’adore !!!!
manue
Merci Manue !
Ces deux recettes sont hyper parfumées et gourmandes.. tout ce que l’on aime à la maison ! Bonne soirée
Nous aussi, enfin surtout moi !
Mmh ça me plaît beaucoup ! Bonne idée le mix de légumineuses et le citron confit, ça change tout 🙂
Merci Alexandra !
quel délice, j’en suis certaine !!
Merci Sarah !
Que c’est tentant
Je te comprend !
Qu’est ce qu’il est délicieux ton plat, bravo.
Oui, un beau mélange de saveurs !
Je te comprends car il y a plein de plats sympas et ce plat ne déroge pas 🙂
Merci Martine !
Tout à fait le genre de plat qui me plait. Merci du partage. Bises
Moi aussi, j’aime beaucoup ce genre de préparation. D’ailleurs, quand je prépare ce genre de plat, je le fais toujours en grosse quantité comme ça j’en ai pour plusieurs fois.
il me semble divin ce tajine!
Il est vraiment très parfumé ! Sans doute l’un des meilleurs que j’ai préparé jusqu’à ce jour.
J’adore ce genre de plats. Merci énormément de partager des recettes comme celle-ci. ❤
Moi aussi, j’adore ces recettes.