Tajine de carottes et semoule de couscous à la chermoula

Bonjour, bonjour !! 

Je pense que je vais installer ma cuisine définitivement au Maghreb car décidément, je ne sors plus de la cuisine marocaine, algérienne et tunisienne. 

Aujourd’hui, je vous propose deux recettes. Tout d’abord un délicieux tajine aux carottes qui un véritable concentré de saveurs avec des légumes très fondants. Et pour l’accompagner, j’ai opté pour une semoule parfumée à la chermoula que Claudine avait publié il y a quelques semaines. C’est une sorte de sauce très parfumée que l’on peut utiliser en marinade pour du poisson par exemple. Les deux recettes se marient très bien, même si on peut les préparer indépendamment l’une de l’autre. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour la recette de tajine, j’ai utilisé une boîte de légumineuses mélangées (pois chiches, haricots noirs, blancs et rouges). J’ai trouvé ça en grande surface mais je sais que l’on en trouve aussi en magasin bio. C’est bien pratique et cela permet de varier son assiette sans trop de prise de tête, même si on s’éloigne un peu du tajine traditionnel en mettant des haricots. 

Et justement en parlant d’idée non orthodoxe, j’ai mangé une part de ce tajine avec un reste de purée et j’ai trouvé cela vraiment très bon. D’ici à ce que je propose un tajine purée… 

Tajine de carottes 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 kg de carottes, 
  • 2 pommes de terre moyennes, 
  • 1 boîte de 400 g de mélange de légumineuses, 
  • 2 oignons, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 citron confit au sel, 
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu,
  • 1 cuillère à café de curcuma, 
  • 1 cuillère à café de ras el hanout, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • 500 g de coulis de tomates, 
  • 300 ml d’eau, 
  • 1 cuillère à soupe de miel, 
  • 150 g de pousses d’épinards, 
  • 90 g d’olives violettes et noires, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 50 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Peler, dégermer et presser l’ail. Éplucher les carottes et les couper en fines tranches au robot. Éplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en cubes. Prélever l’écorce du citron confit et la détailler en tout petits morceaux. 

2/ Faire revenir les oignons et l’ail dans une cocotte en fonte avec l’huile d’olive. 

3/ Ajouter les carottes et les faire dorer une dizaine de minutes. Ajouter les épices et les cubes de pommes de terre. Mélanger puis verser le coulis de tomates et l’eau. Amener le tout à ébullition puis couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes. 

4/ Ajouter le citron confit, le miel et les olives et prolonger la cuisson jusqu’à ce que les carottes et les pommes de terre soient bien moelleuses. 

5/ Enfin, ajouter le mélange de légumineuses et les épinards. Poursuivre la cuisson 5 minutes. 

6/ Servir bien chaud. 

Source : Ma cuisine à moi

Semoule de couscous à la chermoula 

Les ingrédients :

  • 1 bol de semoule de blé, 
  • 1 bol d’eau, 
  • 1 poignée de raisins secs, 
  • coriandre fraîche, 
  • persil frais, 
  • 4 feuilles de menthe, 
  • 1 quart de citron confit au sel, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 cuillère à moka de sel, 
  • 1 cuillère à moka de poivre, 
  • 1 cuillère à moka de cumin moulu, 
  • 1 cuillère à moka de curry en poudre, 
  • 1 cuillère à moka de coriandre en poudre, 
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive

Temps de cuisson : quelques minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur. 

La recette : 

1/ Faire cuire la semoule comme indiqué sur le paquet. 

2/ Faire gonfler les raisins dans l’eau chaude. 

3/ Prélever l’écorce du citron jaune et la couper en petits morceaux. 

4/ Dans une petit blender, placer les herbes aromatiques, les épices, le citron confit, le sel, le poivre et l’huile. Mixer pour obtenir une sauce

5/ Verser la sauce sur la semoule. Ajouter les raisins égouttés et mélanger. C’est prêt. 

Source : Cuisine de Gut

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