Chorba d’automne (à ma façon) et sans viande

Bonjour, bonjour !! 

Je déclare la saison des soupes ouvertes ! Pour cette première soupe de la saison, je vous propose un compromis entre une soupe mixée et une soupe avec des morceaux. À l’origine, je voulais réaliser la recette de Soulef et puis de fil en aiguille, j’ai fait à ma mode en changeant et en adaptant en fonction de ce que j’avais en stock. Je ne sais pas si cela vous arrive mais il y a des jours où je ne suis jamais vraiment aucune recette que j’ai choisie de réaliser. Il y a toujours un moment où je pars complètement dans l’improvisation. J’étais dans un de ces jours-là quand j’ai fait cette soupe et franchement, j’ai adoré cette soupe nourrissante et bien réconfortante. Elle est bien onctueuse et parfumée et on peut la faire évoluer au fil des saisons en changeant les légumes utilisés. Bref, tout à fait le genre de recettes que j’aime faire et vous partager. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 gros oignon, 
  • 1 petite boîte de tomates concassées, 
  • 1//4 de botte de persil frais, 
  • 250-300 g de pois chiches cuits, 
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue, 
  • 1 cuillère à café de paprika doux, 
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, 
  • 750 g de légumes mélangés (courgette, carotte et potiron), 
  • 1 belle poignée de chou kale, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 100-150 g de cheveux d’ange, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 45 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Peler la carotte et le morceau de courge et les détailler en cubes. Couper également la courgette en dés. Réserver. Éplucher et émincer l’oignon. Ciseler le persil. 

2/ Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et y revenir l’oignon avec les tomates et le persil. 

3/ Ajouter les épices et le concentré de tomate. Saler et poivrer. Ajouter les légumes sauf le chou kale. Couvrir d’un litre et demi d’eau chaude. Laisser mijoter une trentaine de minutes. 

4/ Mixer la soupe puis remettre sur le feu et ajouter les cheveux d’ange, le chou kale et les pois chiches. Faire cuire 5 minutes environ, le temps que les pâtes soient al dente. Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

5/ Servir bien chaud. 

Source : Amour de cuisine 

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