Salade de légumineuses aux légumes rôtis (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
On peut consommer le chou de Bruxelles cru (recette ici) mais je n’avais pas trop apprécié l’expérience alors je vous propose aujourd’hui cette recette de salade qui combine deux légumineuses et trois légumes dont les choux de Bruxelles. On retrouve ici les mêmes associations de légumes qui fonctionnent très bien et permettent d’apporter de la variété dans son assiette. Il y a de nombreux avantages à consommer de ce genre de salades en hiver car elles sont rassasiantes et donnent de l’énergie. Elles peuvent se préparer d’avance et on peut les doser selon son appétit du moment. Si vraiment on ne peut pas se passer de consommer quelque chose de chaud durant son repas, on peut compléter cette soupe d’un petit bol de soupe de légumes maison pour se réchauffer. Comme je le dis souvent, il n’y a jamais trop de légumes dans un repas.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 de choux de Bruxelles parés et blanchis,
- 300 g de patates douces épluchées et coupées en cubes,
- 1 belle betterave crue épluchée et coupée cubes,
- 200 g de pois chiches cuits,
- 150 g de lentilles vertes crues,
- 1 cuillère à café de curry,
- 1 cuillère à café de coriandre moulue,
- 1 cuillère à café de paprika doux,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 belle cuillère à soupe de tahini,
- le jus d’un demi-citron,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 35-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Dans un grand saladier, mélanger les légumes avec l’huile d’olive. Saler et poivrer.
2/ Verser sur une plaque de cuisson et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 minutes.
3/ En parallèle, faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver.
4/ Dans un saladier, mélanger les lentilles et les pois chiches. Dans un petit bol, mélanger les épices, l’huile d’olive restante, le jus de citron et le tahini. Saler et poivrer. Verser la sauce sur les légumineuses et mélanger.
5/ Installer les légumineuses dans un grand plat de service et disposer les légumes rôtis dessus. Parsemer d’oignons frits si vous aimez.
6/ Cette salade se mange tiède ou froide.
Source : Healthy Julia
Un bien joli plat Marion,je mangerais volontiers avec toi 🙂
Merci Martine !
Une très belle salade
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
Une belle salade qui change J’aime beaucoup
Bises
Merci Delphine !
un joli plat bons légumes et épices
très bon après-midi bises
Merci Guy !
l’assiette fait très envie!
bonne fin de journée
C’est tout à fait le genre d’assiette que j’aime manger !
Merci beaucoup pour cette belle interprétation de ma recette ! J’en suis ravie. Je te prends une photo pour la mise à l’honneur. Merci ! Bises
Avec plaisir !
une belle assiette, cette variété peut réveiller des palais timides devant les légumes !
Tout à fait ! Il faut toujours donner une chance aux légumes.
Une très jolie salade.
Bonne fin de journée.
Merci beaucoup !
Une belle salade colorée et bien nourrissante, j’adore! Bonne journée!
Tout à fait !
ça donne toujours très envie chez toi !
Merci Sarah !
Une belle salade qui donne envie d’y plonger sa fourchette !! Belle journée, bises
Merci Karen !
Elle est sacrément riche en légumes et du coup bien complète. J’ai déjà essayé les choux de Bruxelles crus en salade finement émincés ça ne m’avait pas déplu
Je mange déjà pas mal d’autres légumes crus, je préfère manger les choux de Bruxelles cuits.
Coucou, j’adore ce plat de legumes, il contient tout ce que j’aime et il a un petit côté rétro dans sa présentation, c’est très sympa !
Merci !