Salade de légumineuses aux légumes rôtis (Un légume, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

On peut consommer le chou de Bruxelles cru (recette ici) mais je n’avais pas trop apprécié l’expérience alors je vous propose aujourd’hui cette recette de salade qui combine deux légumineuses et trois légumes dont les choux de Bruxelles. On retrouve ici les mêmes associations de légumes qui fonctionnent très bien et permettent d’apporter de la variété dans son assiette. Il y a de nombreux avantages à consommer de ce genre de salades en hiver car elles sont rassasiantes et donnent de l’énergie. Elles peuvent se préparer d’avance et on peut les doser selon son appétit du moment. Si vraiment on ne peut pas se passer de consommer quelque chose de chaud durant son repas, on peut compléter cette soupe d’un petit bol de soupe de légumes maison pour se réchauffer. Comme je le dis souvent, il n’y a jamais trop de légumes dans un repas. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 300 de choux de Bruxelles parés et blanchis, 
  • 300 g de patates douces épluchées et coupées en cubes, 
  • 1 belle betterave crue épluchée et coupée cubes, 
  • 200 g de pois chiches cuits,
  • 150 g de lentilles vertes crues, 
  • 1 cuillère à café de curry, 
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue, 
  • 1 cuillère à café de paprika doux, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 belle cuillère à soupe de tahini, 
  • le jus d’un demi-citron, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 35-40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Dans un grand saladier, mélanger les légumes avec l’huile d’olive. Saler et poivrer. 

2/ Verser sur une plaque de cuisson et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 minutes. 

3/ En parallèle, faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver. 

4/ Dans un saladier, mélanger les lentilles et les pois chiches. Dans un petit bol, mélanger les épices, l’huile d’olive restante, le jus de citron et le tahini. Saler et poivrer. Verser la sauce sur les légumineuses et mélanger. 

5/ Installer les légumineuses dans un grand plat de service et disposer les légumes rôtis dessus. Parsemer d’oignons frits si vous aimez. 

6/ Cette salade se mange tiède ou froide. 

Source : Healthy Julia