Carottes et pois chiches rôtis au miel (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Ce mois-ci, j’ai décidé de mettre la carotte à l’honneur. C’est un légume franchement sous-coté que l’on cuisine rarement pour lui-même ; c’est bien dommage car ce légume est quasiment présent toute l’année, économique et coloré. Bien sûr, comme tous les légumes, il est intéressant sur le plan nutritionnel qu’il soit consommé cru ou cuit. Donc le mettre un peu sous les feux des projecteurs n’est que lui rendre justice.

J’ai sélectionné pour cela des recettes originales qui restent très accessibles que ce soit en termes de coût, de disponibilité de produits ou de facilité d’exécution.
On commence avec cette recette que l’on peut servir en entrée ou en accompagnement. La cuisson au four avec les épices donne aux carottes une texture fondante et beaucoup de saveurs. Les pois chiches apportent davantage de consistance à l’ensemble. Enfin, la sauce au yaourt finit de parfumer le plat et donne du crémeux à l’ensemble. C’est un plat que l’on peut préparer maintenant en dégustant tiède et plus tard dans l’année, on pourra le servir froid.
Trucs, astuces et organisation :
N’hésitez pas utiliser des carottes de différentes couleurs si vous en trouvez facilement au même prix que les carottes oranges.
Les ingrédients pour 4 personnes
Les légumes rôtis :
- 1 botte de carottes fanes ou 500 g de petites carottes,
- 350 g de pois chiches cuits,
- 4 gousses d’ail,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 2 cc de miel,
- 1 cc de cumin moulu,
- 1 cc de paprika,
- 1 pincée de piment,
- sel et poivre.
La sauce au yaourt :
- 150 g de yaourt à la grecque,
- 3 cs de tahini,
- 2 cs de jus de citron,
- 1 cc de zaatar,
- ½ cc de graines de sésame,
- 100 g de feta,
- quelques feuilles de coriandre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Débarrasser les carottes de leurs fanes. Les laver soigneusement. Les sécher et les couper en deux dans la longueur. Les mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ajouter les pois chiches.
2/ Peler et presser l’ail. Dans un bol, mettre les ingrédients, saler et poivrer. Mélanger et verser sur les carottes et les pois chiches. Mélanger.
3/ Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Pendant ce temps, préparer la sauce. Mélanger le yaourt à la grecque, la tahini, le jus de citron et le zaatar. Saler et poivrer. Verser dans un plat de service.
5/ Disposer les carottes et les pois chiches sur la sauce. Parsemer de feta, de graines de sésame et de feuilles de coriandre.
6/ Déguster tiède ou froid.
Source : 1 plaque = 1 plat, Julie Soucail, Éditions Solar
Ainsi cuisinés tes légumes me donnent très envie
Bises
Merci beaucoup Delphine !
De loin, je me suis dit que c’était du Sabrina Ghayour car j’en ai fait une quasi identique prise sur un de ses livres. Tu as bien raison, j’adore les carottes et j’en achète chaque semaine et ne m’en lasse pas. Cuite ou crue, au four ou à la vapeur….je l’aime toujours. Elle est très jolie ta recette et bien gourmande. Bref, tu l’as compris, je passerais bien à table avec toi 🙂 Bisous
Effectivement, on dirait du Sabrina ! C’est très bon en tout cas.
La carotte est un légume que j’apprécie de plus en plus.
Merci beaucoup Martine !
Je confirme, les carottes rôties au four au bon goût de miel c’est très bon. Je n’apprécie pas trop la carotte cuite mais je me régale depuis que j’ai découvert des recettes de Sabrina Ghayour et je me régalerais aussi avec ta proposition je n’en doute pas.
Bonne journée Marion. Bizh !!
Ce n’est pas du Sabrina mais c’est dans le même esprit !
Merci beaucoup Viviane !
une recette sucrée salée comme je les aime
bonne journée
Merci beaucoup Thithoad !
Une belle association. C’est très appétissant.
Bonne journée, bises
Merci beaucoup Natalia !
Tout à fait le genre de plat que j’aime mettre sur ma table.
Belle journée à toi
Merci beaucoup Béa !
Appétissant ce plat de carotte! C’est un légume que j’ai toute l’année dans mon frigo. Crue, cuite, chaude, froide dans les plats salés, dans les desserts, comme le carrot cake, je ne peut pas m’en passer! Merci pour cette belle recette! Bonne journée, bisous!
En été, j’en achète un peu moins mais sinon c’est un classique.
Merci beaucoup Christine.
J’adore cette façon de cuisiner les légumes ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Joli ce plat, c’est une belle manière de manger les carottes. Je trouve aussi qu’on ne cuisine pas assez souvnt ce légume pourtant délicieux. Bises
Délicieux et pas cher !
Merci beaucoup Isabelle.
Ton assiette est une tentation, bisous
Merci beaucoup Zika !
Ce plat est joliment coloré, il met en appétit !!!
Merci beaucoup !
oh j’adore, c’est hyper gourmand
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
C’est vraiment sympa cette recette !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia.