Poivrons longs farcis au chili con carne 

Bonjour, bonjour !! 

J’adore tester de nouvelles idées autour du chili con carne. Aujourd’hui, je vous propose une recette qui met en scène notre bon vieux chili con carne classique, mais au lieu d’incorporer le poivron dans la sauce, ce dernier sert de contenant, ou comment faire du neuf avec du vieux avec les mêmes ingrédients de base. Le petit plus gourmand de ce plat est le cheddar gratiné sur le dessus. 

SI vous êtes à la recherche d’un plat généreux et convivial pour un repas de fin de semaine sans prise de tête, c’est une très bonne idée. Vous pouvez également utiliser un reste de chili. 

J’ai simplement servi ce plat avec du riz mais vous pouvez aussi accompagner ces poivrons farcis avec son escorte habituelle : guacamole, salsa et tortilla pour un format encore ludique et convivial. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 2-3 belles carottes,
  • 2 cs d’huile d’olive,
  • 250 g de viande de bœuf hachée, 
  • 1 cc de coriandre moulue, 
  • 1 cc de cumin moulu,
  • 1 cc de paprika doux, 
  • ½ cc de paprika fumé, 
  • 1 belle pincée de piment,
  • 1 petite boîte de tomates concassées, 
  • 1 boîte de maïs, 
  • 250 g de haricots noirs ou rouges cuits, 
  • 4 poivrons longs, 
  • 100 g de cheddar râpé, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
60 minutes   €€€€🕓🕓3-4 jours au frais Congélation Sans œuf 
Sans gluten

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Éplucher et couper en brunoise les carottes. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir l’oignon et les carottes 5 minutes. Ajouter la viande et les épices. Quand la viande est presque cuite, ajouter les tomates concassées. Saler et poivrer. Laisser mijoter à découvert 20 minutes. 

3/ Ajouter le maïs égoutté et les haricots noirs et poursuivre la cuisson 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Laisser tiédir. 

4/ Laver les poivrons et les couper dans la longueur. Les épépiner sans retirer le pédoncule.

5/ Disposer les demi-poivrons dans deux plats allant au four et les garnir généreusement. Parsemer de cheddar râpé. 

6/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ Déguster bien chaud avec du riz. 

Recette réalisée en septembre 2024