Poivrons longs farcis au chili con carne
Bonjour, bonjour !!
J’adore tester de nouvelles idées autour du chili con carne. Aujourd’hui, je vous propose une recette qui met en scène notre bon vieux chili con carne classique, mais au lieu d’incorporer le poivron dans la sauce, ce dernier sert de contenant, ou comment faire du neuf avec du vieux avec les mêmes ingrédients de base. Le petit plus gourmand de ce plat est le cheddar gratiné sur le dessus.
SI vous êtes à la recherche d’un plat généreux et convivial pour un repas de fin de semaine sans prise de tête, c’est une très bonne idée. Vous pouvez également utiliser un reste de chili.
J’ai simplement servi ce plat avec du riz mais vous pouvez aussi accompagner ces poivrons farcis avec son escorte habituelle : guacamole, salsa et tortilla pour un format encore ludique et convivial.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon,
- 2-3 belles carottes,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 250 g de viande de bœuf hachée,
- 1 cc de coriandre moulue,
- 1 cc de cumin moulu,
- 1 cc de paprika doux,
- ½ cc de paprika fumé,
- 1 belle pincée de piment,
- 1 petite boîte de tomates concassées,
- 1 boîte de maïs,
- 250 g de haricots noirs ou rouges cuits,
- 4 poivrons longs,
- 100 g de cheddar râpé,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 60 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Éplucher et couper en brunoise les carottes.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir l’oignon et les carottes 5 minutes. Ajouter la viande et les épices. Quand la viande est presque cuite, ajouter les tomates concassées. Saler et poivrer. Laisser mijoter à découvert 20 minutes.
3/ Ajouter le maïs égoutté et les haricots noirs et poursuivre la cuisson 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Laisser tiédir.
4/ Laver les poivrons et les couper dans la longueur. Les épépiner sans retirer le pédoncule.
5/ Disposer les demi-poivrons dans deux plats allant au four et les garnir généreusement. Parsemer de cheddar râpé.
6/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Déguster bien chaud avec du riz.
Recette réalisée en septembre 2024





Oh c’est bizarre, je ne sais pas si c’est chez moi ou pas mais j’ai la photo sur le mail mais pas sur cette page !
C’est une très belle recette qui m’aurait beaucoup plu 🙂 C’est joli comme tout et l’idée du cheddar me plait bcp
Gros bisous Marion
Euh, c’est normal, j’avais oublié de mettre les photos, hihi !
Merci beaucoup Martine.
Je suis fan de ces poivrons, avec cette farce c’est original
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
oh la la tu me donnes trop faim
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je suis trop fan j’adore !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Moi qui adore le chili con carne, je me régalerais de ces délicieux poivrons farcis. Bises Marion et très belle fin de journée
Merci beaucoup Jackie !
Comme ce plat est appétissant avec tout ce fromage fondu par-dessus ! Bises
Merci beaucoup Isabelle.
Mais quelle chouette idée, non seulement ce poivron apporte une saveur supplémentaire pas désagréable du tout mais en plus le look de ce chili devient quelque chose que l’on peut proposer lorsque l’on reçoit. Il faut bien avouer qu’une grosse louche de chili dans l’assiette n’est pas très fun à regarder ! Bravo Marion, c’est géant cette idée. Gros bisous
Oui, c’est mieux que la louche de ragoût dans l’assiette, hihi !
Merci beaucoup Claudine.
J’adore c’est une excellente idée, bravo.
Bisous Marion
Merci beaucoup Amélie.
Je vois de plus en plus de recettes de poivrons longs farcis, j’avoue que j’en achète jamais et qu’il faut que j’y remédie car ça a l’air délicieux ! Belle soirée, bises
Ça change ! La chair et la peau est un peu plus fine.
Merci beaucoup Karen.
Très bon. Bisous
Merci beaucoup Zika !
Bonjour,
cette recette me mets l’eau à la bouche.
Belle journée.
Merci beaucoup Sylvie !
Coucou, comme toi j’aime le Chili et tester des variantes à base de ce plat! Je retiens cette idée ! Bisous
Merci beaucoup Marie.