Aloo chole (Dévorons des romans)
Bonjour, bonjour !!
On s’envole pour l’Inde aujourd’hui grâce à l’ouvrage de bulbul Sharma, La colère des aubergines et l’une des recettes que l’auteur nous propose dans ce recueil de nouvelles.
Ce livre est mon premier contact avec la littérature indienne et en toute honnêteté, cela n’a pas été un coup de foudre. Le format petites nouvelles qui s’enchaînent sans avoir de lien entre elles y est sans doute pour quelque chose car je ne suis pas une lectrice de nouvelles, je préfère les histoires longues. Par ailleurs, le fossé culturel explique aussi que je n’ai pas adhéré à cette lecture. La société indienne est vraiment très différente de nos référents occidentaux et c’est peut-être trop dépaysant pour moi.
Cela dit, les recettes sont intéressantes et assez nombreuses. A chaque histoire est rattachée une ou plusieurs recettes qui sont évoquées dans la nouvelle. La plupart sont assez simples comme celle que j’ai choisi de réaliser. Le seul ingrédient qu’il me manquait, c’était la poudre de mangue séchée. J’ai fait sans.
J’ai choisi de préparer ce que l’auteur appelle un choley aigre. Il s’agit d’un curry à base de pois chiches. En faisant quelques recherches sur Internet, le nom Chana masala est plus utilisé. La version proposée par Bulbul contient des pommes de terre, il semblerait que cette version se nomme aloo chole et serait une variante pakistanaise.
J’ai beaucoup aimé ce curry moyennement épicé qui combine pois chiches et pommes de terre. Pas besoin de faire de riz pour l’accompagner. Par contre, il n’y a pas beaucoup de sauce par rapport aux recettes que je connais déjà. Je trouve que c’est un bon accompagnement. J’ai préparé un autre plat pour proposer un repas complet que je vous propose de découvrir demain dans le cadre de la Bataille Food #142…
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de pois chiches,
- 500 g de pommes de terre,
- 1 oignon,
- 1 cs d’huile de cuisson neutre,
- 1 pouce de gingembre,
- 1 cc de cumin moulu,
- 1 cc de coriandre moulue,
- 2 clous de girofle,
- 1 cc de cannelle moulue,
- 2 piments oiseau,
- persil ou coriandre,
- sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
50-60 minutes | €€ | 🕓 | 1 nuit | 2-3 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ La veille, mettre les pois chiches à tremper dans un grand volume d’eau.
2/ Le lendemain, égoutter les pois chiches et les rincer à l’eau claire. Les mettre dans une grande casserole d’eau froide et faire cuire à petits bouillons jusqu’à ce que les pois chiches soient moelleux.
3/ Peler, laver et couper en deux les pommes de terre. Les ajouter aux pois chiches et les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses.
4/ Retirer les pommes de terre et les couper en dés. Réserver.
5/ Peler et émincer l’oignon. Éplucher le gingembre et le couper en fines lamelles. Faire revenir dans une sauteuse dans l’huile chaude l’oignon et le gingembre. Ajouter les pommes de terre. Les faire dorer légèrement et enfin ajouter les pois chiches et poursuivre la cuisson à feu doux quelques minutes. Retirer du feu.
6/ Faire griller à sec les épices dans une petite casserole. Écraser au pilon les épices avec un peu d’eau. Mélanger avec les pois chiches.
7/ Déguster bien chaud. Parsemer de persil ou de coriandre.
Source (avec modifications) : La colère des aubergines, Bulbul Sharma, Picquier poche
Recette réalisée en septembre 2025
Je ne lis pas non plus de nouvelles, je suis plus dans les histoires longues. Mais tu as pu trouver ton bonheur avec des recettes, c’est sympa cette découverte.
*Bravo je voyage avec plaisir avec toi
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Ah la poudre à la mangue, il faut la trouver. Ta salade est originale, je n’ai jamais mélangé des pdt et pois chiches. Je crois que c’est la 1ère fois que je le vois ^^. Et pour le livre, parfois on est déçu mais tant mieux, tu en as au moins retiré quelques belles recettes. Bisous Marion
J’avoue que je n’ai même pas essayé de chercher, hihi ! J’ai déjà assez de choses dans mes placards.
Ce n’est pas une salade mais un plat chaud.
Merci beaucoup Martine.
une recette qui m’inspire bien, j’adore les pois chiches ; avec des pommes de terre, c’est un plat complet et généreux !
je le mets dans ma liste à faire !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
En ce qui me concerne la cuisine indienne est ma deuxième cuisine du monde préférée. Elle est tellement parfumée avec toutes ses épices présentes dans la plupart des recettes. Cette recette aux aubergines est originale. Merci pour le partage de cette recette ainsi qeu de ce livre de nouvelles. Bises Marion
Je n’ai pas de classement car je trouve que beaucoup de cuisine ne sont pas comparables.
Merci beaucoup Jackie.
Oh c’est sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Un plat bien consistant qui plaît de part ses épices. Hâte de découvrir ton plat de demain ! Bonne journée Marion bises
Oui, ça tient au corps et ça réchauffe !
Merci beaucoup Laurence.
c’est original une recette dans un livre ! j’adore l’idée !
bonne journée
bises
Merci beaucoup Vanessa !
C’est une belle découverte pour moi, C’est une bonne idée d’ajouter des pommes de terre et avec toutes ces épices, ce plat doit être extra.
Bonne fin de journée. Bisous.
Merci beaucoup Amélie !