Salade de topinambours crus

Salut tout le monde,

Dans la famille des légumes d’hiver à goûter cru, je demande le topinambour ! Eh oui, après mon expérience du chou de Bruxelles, j’ai tenté le coup avec ce légume tout biscornu.

Bon, j’avoue que j’aurai pu ranger cette salade dans mes expériences véganes car c’était un peu bizarre quand même. Euh, je ne veux pas dire que la cuisine végane est toujours étrange mais parfois elle est déroutante. C’est le cas ici ! Alors même si le topinambour a plein de vertus, surtout consommé cru, j’avoue le préférer cuit.
Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur la chaine Youtube Crudi Vegan.

Mise en garde : cette recette est réservée aux personnes qui digèrent bien le topinambour cuit, si ce n’est pas le cas, cette recette n’est pas pour vous.
J’ai trouvé cette salade encore meilleure le lendemain, le goût du topinambour était plus présent.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de topinambours bio,
  • ½ oignon rouge,
  • 1 jus de citron,
  • 3 oranges à jus,
  • 4 cuillères à café de purée de sésame noir,
  • persil,
  • sal et poivre,
  • salade.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Brosser sous l’eau chaude les topinambours. Les couper en tout petits morceaux (j’ai utilisé mon robot ménager équipé de sa lame hachoir) ou les râper.
Placer les topinambours dans un saladier et arroser de jus de citron puis mélanger afin que les topinambours ne s’oxydent pas trop.
Émincer finement l’oignon et l’ajouter aux topinambours.
Presser les oranges.
Fouetter le jus d’orange avec la purée de sésame. Saler et poivrer. Verser cette soupe sur les topinambours. Mêler.

Dans des assiettes, dresser un lit de salade puis répartir la salade de topinambours. Parsemer de persil ciselé.
Déguster sans tarder.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de février.