Pilaf de boulgour au potiron rôti
Bonjour, bonjour !!
Mais pourquoi toutes les courges d’automne sont-elles l’objet d’un tel engouement ? Oui, c’est vrai, c’est un légume qui fait consensus. Personnellement, je n’ai jamais entendu parler de quelqu’un qui n’aime pas cette catégorie de légumes, mais ça doit bien exister quelque part. Personnellement, je crois surtout que c’est la couleur de la chair de cette famille de légumes qui nous rend accro. En automne, époque où la luminosité est souvent en berne, c’est toujours une joie de retrouver une belle couleur orange dans notre assiette ou dans notre bol. D’ailleurs, il y a un autre légume qui valide ma théorie : la patate douce. Mais bizarrement, ça ne marche pas avec la carotte…
Et je suis sûre que la recette du jour vous fera encore plus de bien au moral car il s’agit d’une recette grecque et je suis certaine que vous visualisez tout de suite un grand soleil se miroitant sur des eaux bleues.
Trucs, astuces et organisation :
Cette recette est 100 % végétale mais on peut y aouter des dés de feta.
Les ingrédients :
- 500 g de potiron épluché, épépinée et coupé en dés,
- ½ cuillère à café de cannelle moulue,
- ½ cuillère à café de coriandre moulue,
- 2 cuillères à soupe de graines de courge,
- 1 gros oignon rouge,
- 120 g de boulgour cru,
- 1 piment oiseau ou une 1 pincée de piment moulu,
- 25 cl de bouillon de légumes,
- 50 g de cerneaux de noix,
- 1 belle poignée de persil,
- ½ grenade,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf
La recette :
1/ Dans un bol, mélanger un filet d’huile d’olive avec la cannelle et la coriandre moulues.
2/ Disposer les dés de potiron dans un saladier et les arroser avec le mélange d’huile et d’épices.
3/ Verser sur une plaque de cuisson et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 20-25 minutes de cuisson. Le potiron doit être fondant.
4/ Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une casserole avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.
5/ Rincer le boulgour sous l’eau. Le faire nacrer une minute dans la casserole.
6/ Mouiller avec le bouillon et ajouter le piment. Laisser cuire 10 minutes à couvert à feu doux.
7/ Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes toujours à couvert pour finaliser la cuisson du boulgour.
8/ Égrainer le boulgour à la fourchette. Saler et poivrer. Ajouter le persil et les cerneaux de noix.
9/ Disposer dans un grand plat de service puis ajouter les dés de potiron. Décorer de graines de courge et de grenade.
10/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : La cuisine grecque végétarienne de Heather Thomas aux Éditions Phaidon
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison.
Elle me plait beaucoup cette assiette j’en régalerai à coup sûr. Bises
Elle est super jolie ton assiette, j’aime beaucoup. et pour ce qui est des goûts, je te présenterai mon frère qui n’aime pas le potimarron. Ma soeur n’est pas très fan non plus je crois. Bref, quand ils viennent, je ne fais ni cela, ni de la polenta, ni un repas végétarien. Je fais un poulet aux cèpes, châtaignes et pommes de terre :DDD Des classiques 😀
Hihihi ! Il y a toujours des empêcheurs de tourner en rond ;-))))
Je vais sans doute t’étonner mais il n’y a pas si longtemps que j’apprécie de manger ce style de légume moi. Il faut dire que ma maman n’en a jamais fait lorsque j’étais jeune, alors un manque d’habitude et ne sachant pas trop comment les rendre gourmande je n’en faisais pas. Je les ai découvertes grâce à mes amies blogueuses !! J’ai toutefois mes préférences. C’est surtout le potimarron et la butternut que je cuisine. Dans ton plat j’aurais changé le potiron par le potimarron ! C’est joli et attirant ton plat. Gros bisous Marion, merci de dédier ce plat à cuisinons !
Non, c’est vrai que l’on a redécouvert beaucoup de légumes qu’il faut prendre le temps d’apprivoiser.
HUMM TROP BON
hummm tout ce que j’aime, j’adore la courge et plus le potimarron !
recette végé à faire !
biz
manue
elle est très belle ton assiette pleine de couleur , idéale par ces journées grises!!
bonne fin de journée