Blettes et champignons au mascarpone
Bonjour, bonjour !
Je sais qu’il n’est pas toujours facile de mettre la main sur de beaux légumes en ce moment ! Franchement, les légumes de supermarché font clairement peur, ils sont chers et ne se conservent pas aussi bien que des légumes que l’on peut acheter à des producteurs locaux. J’avais fait cette recette avec des produits achetés juste avant la fermeture des marchés. Et comme certains marchés rouvrent (dont le mien, je suis tellement contente !!!), c’est le moment de profiter des blettes, elles sont toutes jeunes, toutes tendres. Il n’y a rien à jeter dedans et on n’a même pas besoin de retirer les fils, le rêve ! Je vous propose donc de les cuisiner tout simplement aujourd’hui avec du mascarpone, des épices et des champignons, ces derniers étant facultatifs…
C’est une recette toute simple et bien gourmande qui permet de manger des blettes sans partir sur des idées trop compliquées.
Trucs, astuces et organisation :
Il s’agit d’un accompagnement. On peut compléter cette poêlée avec des pâtes, il parait que c’est la tendance en ce moment 😉
Les ingrédients :
- 800 g de petites blettes,
- 250 g de mascarpone,
- 6-8 champignons bruns,
- ½ cuillère à café de curcuma
- 1 pincée de piment moulu,
- 1 oignon rouge,
- 2 petites gousses d’ail,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir quelques minutes dans l’huile d’olive dans une sauteuse.
2/ Nettoyer les champignons et les couper en tranches. Les ajouter dans la sauteuse et poursuivre la cuisson.
3/ Peler, dégermer et presser l’ail. L’ajouter avec les épices. Saler et poivrer.
4/ Nettoyer les blettes et les couper en fines lanières (côtes et feuilles). Ajouter dans la sauteuse. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.
5/ Quand les côtes de blettes commencent à devenir tendres, incorporer le mascarpone et laisser mijoter 5 minutes de plus.
6/ Rectifier l’assaisonnement. Servir bien chaud.
Je m’en régalerai j’avais proposé il y a quelques temps des blettes avec une crème de parmesan ici avec ces champignons et cette sauce crémeuse ça doit être un régal
Une superbe recette bien de saison. Tu as raison pour les légumes de supermarché. Ils sont poussés avec des intrants. Il n’y a pas d’objectif de qualité mais de mises sur le marché rapide. C’est triste
Bisous et très bon we de Pâques Marion
j’aime la simplicité… et ta recette me plait 🙂
Comme je t’envie ! Tu penses bien qu’avec le Drive je n’ai pas accès à de bons légumes. Ni en choix ni en qualité ! c’est à pleurer ! Mais bon je n’ai pas le choix. Je ne sors pas.
Ton plat m’aurais beaucoup plus, je n’aurais toutefois sans doute pas mis de mascarpone qui est vraiment très riche mais seulement pour cela car autrement quelle gourmandise ! Gros bisous bon week-end Pascal marion
Une belle assiette de légumes avec sa sauce.. tout ce que j’aime.
Bon week-end
hummmm elle me plaît bien ton assiette!!! bisous
J’aime beaucoup l’idée, moi qui ne sait jamais comment cuisiner les blettes. Merci. Bises
Tout à fait de saison et anti gaspi puisque tu utilises les côtes et les feuilles. Une délicieuse assiette. Bisous et belle fin de semaine pascale
ton assiette est hyper appétissante!
Oh comme ce doit-être délicieux et le mascarpone doit apporter une touche d’onctuosité.
Une bien belle manière d’accommoder les blettes qui méritent un peu plus de considération en effet 😉
J’avais un à priori envers les blettes que je ne cuisinais donc pas jusqu’à ce que j’en découvre une grosse botte dans le panier du maraîcher que j’ai été dans l’obligation de préparer et nous nous étions régalés 😉
J’aime beaucoup la recette que tu proposes, la sauce doit être délicieusement savoureuse !
Bonne journée. Bizh. Viviane
Et oui, avec des pâtes, c’est parfait!!
Heu, ici, c’est plutôt la mode des farines!! GRRRRR!!!!
Bon lundi.
Bizz
C’est une tuerie!