Blettes et champignons au mascarpone

Bonjour, bonjour ! 

Je sais qu’il n’est pas toujours facile de mettre la main sur de beaux légumes en ce moment ! Franchement, les légumes de supermarché font clairement peur, ils sont chers et ne se conservent pas aussi bien que des légumes que l’on peut acheter à des producteurs locaux. J’avais fait cette recette avec des produits achetés juste avant la fermeture des marchés. Et comme certains marchés rouvrent (dont le mien, je suis tellement contente !!!), c’est le moment de profiter des blettes, elles sont toutes jeunes, toutes tendres. Il n’y a rien à jeter dedans et on n’a même pas besoin de retirer les fils, le rêve ! Je vous propose donc de les cuisiner tout simplement aujourd’hui avec du mascarpone, des épices et des champignons, ces derniers étant facultatifs… 

C’est une recette toute simple et bien gourmande qui permet de manger des blettes sans partir sur des idées trop compliquées. 

Trucs, astuces et organisation : 

Il s’agit d’un accompagnement. On peut compléter cette poêlée avec des pâtes, il parait que c’est la tendance en ce moment 😉 

Les ingrédients : 

  • 800 g de petites blettes, 
  • 250 g de mascarpone, 
  • 6-8 champignons bruns, 
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 2 petites gousses d’ail, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 25-30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten 

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir quelques minutes dans l’huile d’olive dans une sauteuse. 

2/ Nettoyer les champignons et les couper en tranches. Les ajouter dans la sauteuse et poursuivre la cuisson. 

3/ Peler, dégermer et presser l’ail. L’ajouter avec les épices. Saler et poivrer. 

4/ Nettoyer les blettes et les couper en fines lanières (côtes et feuilles). Ajouter dans la sauteuse. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes. 

5/ Quand les côtes de blettes commencent à devenir tendres, incorporer le mascarpone et laisser mijoter 5 minutes de plus. 

6/ Rectifier l’assaisonnement. Servir bien chaud. 

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