Salade de riz au melon, olives noires et concombre
Bonjour, bonjour !!
La salade de riz m’inspire cette année puisque c’est la troisième que je vous propose en quelques mois. Il faut dire qu’après des années d’exploration et de tests (pas toujours concluants) de céréales en tout genre, je retrouve avec plaisir les basiques de nos placards alimentaires. Passé 35 ans, deviendront-on réac’ ou conservateur ?
Pour cette recette, j’ai réuni tout ce qui traînait dans mon frigo et j’ai combiné le tout. C’est souvent comme cela que l’on obtient les meilleures recettes. L’originalité de cette recette au-delà de la note sucrée apportée par le melon, est l’association du riz et de pois cassés. On n’y pense pas souvent, mais les pois cassés ne se consomme pas seulement en soupe et en purée. Cette salade est à la fois nourrissante et bien rafraîchissante.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
La salade :
- 200 g de riz (basmati par exemple),
- 250 g de pois cassés cuits,
- 1 concombre,
- 1 petit poivron vert,
- 1 belle poignée d’olives noires,
- ½ melon,
- 4-6 œufs durs.
La vinaigrette à la menthe :
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
- 1 belle poignée de menthe fraîche,
- 1 petite poignée de persil,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : en fonction du riz choisi, voir sur le paquet
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de de la recette : Recette végétarienne, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet.
2/ Pendant ce temps, laver le poivron et le concombre. Les épépiner et les détailler en dés.
3/ Épépiner le demi-melon, retirer l’écorce et couper la chair en dés.
4/ Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients déjà préparés et ajouter les pois cassés et les olives ainsi que le riz égoutté et refroidi.
5/ Préparer la vinaigrette. Dans un blender, mixer ensemble tous les ingrédients pour obtenir une sauce bien émulsionnée. Verser dans le saladier et mélanger délicatement.
6/ Servir bien frais avec les œufs durs (ou pas).
quelle délicieuse salade, j’aime beaucoup.
Eh bien voilà une salade bien consistante pour partir en pique nique ! il y a tout ce qu’il faut non seulement pour un repas complet mais également pour se régaler. Elle est en plus originale ! merci Marion ! gros bisous
Une jolie composition dont le visuel met déjà en appétit bises
En ce moment, je fais comme toi, j’utilise les fonds de placard pour faire des salades fraîches (comme aujourd’hui, où il fait très chaud). Le riz reste une valeur sûre. Je note ta vinaigrette à la menthe, elle me plait bien pour ma salade de céréales variés de ce soir. Merci. Bises
Très originale ta salade! Bisous.
Elle est parfaite cette salade avec cette vague de chaleur!
Du riz et du melon quelle bonne idée une salade pleine de saveur
bisous Marion
Quelle jolie salade et avec ce petit sucré salé, une gourmandise assurée!
Bizz
Elle est originale cette salade! Elle change et est idéale pour la saison!
Je n’ai encore jamais tenté le melon ou la pastèque en salade ! Mais ta salade me mets l’eau à la bouche.
C’est très bon !
Je me régalerais avec une telle salade
Bises