Salade de riz au melon, olives noires et concombre

Bonjour, bonjour !!

La salade de riz m’inspire cette année puisque c’est la troisième que je vous propose en quelques mois. Il faut dire qu’après des années d’exploration et de tests (pas toujours concluants) de céréales en tout genre, je retrouve avec plaisir les basiques de nos placards alimentaires. Passé 35 ans, deviendront-on réac’ ou conservateur ? 

Pour cette recette, j’ai réuni tout ce qui traînait dans mon frigo et j’ai combiné le tout. C’est souvent comme cela que l’on obtient les meilleures recettes. L’originalité de cette recette au-delà de la note sucrée apportée par le melon, est l’association du riz et de pois cassés. On n’y pense pas souvent, mais les pois cassés ne se consomme pas seulement en soupe et en purée. Cette salade est à la fois nourrissante et bien rafraîchissante. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

La salade : 

  • 200 g de riz (basmati par exemple), 
  • 250 g de pois cassés cuits, 
  • 1 concombre, 
  • 1 petit poivron vert, 
  • 1 belle poignée d’olives noires, 
  • ½ melon, 
  • 4-6 œufs durs. 

La vinaigrette à la menthe :

  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 
  • 1 belle poignée de menthe fraîche, 
  • 1 petite poignée de persil, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : en fonction du riz choisi, voir sur le paquet

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de de la recette : Recette végétarienne, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet. 

2/ Pendant ce temps, laver le poivron et le concombre. Les épépiner et les détailler en dés. 

3/ Épépiner le demi-melon, retirer l’écorce et couper la chair en dés. 

4/ Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients déjà préparés et ajouter les pois cassés et les olives ainsi que le riz égoutté et refroidi. 

5/ Préparer la vinaigrette. Dans un blender, mixer ensemble tous les ingrédients pour obtenir une sauce bien émulsionnée. Verser dans le saladier et mélanger délicatement. 

6/ Servir bien frais avec les œufs durs (ou pas). 

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