Tofu épicé aux cacahuètes (Le tofu, c’est pas dégueu !! #5)
Bonjour, bonjour !!
L’automne s’est bien installé ! Grisaille, pluie et vent ont fait un retour en force ces derniers jours. Du coup, notre cuisine s’adapte avec le retour des soupes et des plats bien réconfortants… La raclette n’est pas très loin à mon avis, hihi ! Même si on a souvent envie de passer plus de temps en cuisine l’automne venu pour préparer de bons petits plats, des gâteaux et des boissons chaudes bien gourmandes, les recettes rapides sont aussi les bienvenues. Je me suis fait donc plaisir avec ce plat très rapide à cuisiner. Forcément quand le tofu rencontre le beurre de cacahuètes, je ne peux que céder à la tentation. Même si je sais que ce genre de recettes sont loin de faire l’unanimité, je suis sûre qu’elle trouvera son petit public !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco,
- 2 échalotes,
- 2 gousses d’ail,
- 2 cuillères à soupe de sauce soja ou tamari,
- 2 cuillères à soupe de ketchup,
- 70 g de beurre de cacahuète,
- 1 cuillère de sirop d’érable,
- 250 ml de bouillon de légumes,
- 1 belle pincée de piment ou ½ cuillère à café de sauce sriracha,
- 200 g de tofu fumé,
- 250 g de tofu nature.
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Peler et émincer les échalotes. Peler et presser les gousses d’ail.
2/ Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir les échalotes et l’ail quelques minutes.
3/ Couper le tofu en cubes.
4/ Dans la sauteuse, ajouter la sauce soja, le ketchup, le beurre de cacahuètes, le sirop d’érable, le bouillon et le piment. Mélanger.
5/ Incorporer le tofu. Porter à ébullition et faire réduire la sauce afin qu’elle soit bien onctueuse.
6/ Servir bien chaud avec du riz et des légumes (idéalement).
Source : La cuisine de Jean-Philippe, Jean-Philippe Cyr, Éditions La Plage
J’espère que la raclette attendra mais tu as raison, cette année, l’automne est arrivé vite avec du mauvais temps. Ca devenait rare depuis quelques années. Moi je reste avec les légumes d’été. Ce sera pour plus tard ce type de plat mais je te comprends, l’ambiance est là 🙂
Alors la je ferai car j’adore le tofu et la sauce cacahuète et si en plus il y a du sirop d’érable je n me retiens plus:)) . Je mets la recette dans mes favoris. Bisous
Bonjour
Cette recette me fait très envie je suis pro tofu c’est très bon quand c’est bien relevé.
Je pense qu’il y a une coquille sur le poids du tofu nature ; )
Ou alors vous êtes TRÈS gourmands de tofu hi hi !
Tout à fait d’accord !
J’ai corrigé la coquille.
Hummm, j’ai tout ce qu’il faut sauf peut être 1,25 kg de tofu . Avec la cacahouète, ça me tente bien. Ça sera un plat rien que pour moi. Bisous
Oui, effectivement, il y a une petite erreur, hihi !
Tofu + cacahuète, voilà qui doit être délicieux !!
Le tofu, perso moi j’aime beaucoup. Par contre j’ai un peu du mal avec le sucré salé mais je pense que je peux ne pas mettre le sirop d’érable.
Ce plat n’est pas sucré-salé ! Le sirop d’érable ne se sent pas, il participe juste à l’équilibre des différentes saveurs.
J’adore le tofu , cette recette me plaît bien !! Vous avez dû vous régaler ! Bisous !
Je me suis régalée toute seule, mon mari ne veut pas voir de tofu dans son assiette, hihi !
J’adore le tofu enrobé de sauce à l’arachide!