Tofu épicé aux cacahuètes (Le tofu, c’est pas dégueu !! #5)

Bonjour, bonjour !! 

L’automne s’est bien installé ! Grisaille, pluie et vent ont fait un retour en force ces derniers jours. Du coup, notre cuisine s’adapte avec le retour des soupes et des plats bien réconfortants… La raclette n’est pas très loin à mon avis, hihi ! Même si on a souvent envie de passer plus de temps en cuisine l’automne venu pour préparer de bons petits plats, des gâteaux et des boissons chaudes bien gourmandes, les recettes rapides sont aussi les bienvenues. Je me suis fait donc plaisir avec ce plat très rapide à cuisiner. Forcément quand le tofu rencontre le beurre de cacahuètes, je ne peux que céder à la tentation. Même si je sais que ce genre de recettes sont loin de faire l’unanimité, je suis sûre qu’elle trouvera son petit public ! 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco, 
  • 2 échalotes, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja ou tamari, 
  • 2 cuillères à soupe de ketchup, 
  • 70 g de beurre de cacahuète,
  • 1 cuillère de sirop d’érable, 
  • 250 ml de bouillon de légumes, 
  • 1 belle pincée de piment ou ½ cuillère à café de sauce sriracha, 
  • 200 g de tofu fumé, 
  • 250 g de tofu nature. 

Temps de cuisson : 10 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Peler et émincer les échalotes. Peler et presser les gousses d’ail. 

2/ Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir les échalotes et l’ail quelques minutes. 

3/ Couper le tofu en cubes. 

4/ Dans la sauteuse, ajouter la sauce soja, le ketchup, le beurre de cacahuètes, le sirop d’érable, le bouillon et le piment. Mélanger. 

5/ Incorporer le tofu. Porter à ébullition et faire réduire la sauce afin qu’elle soit bien onctueuse. 

6/ Servir bien chaud avec du riz et des légumes (idéalement). 

Source : La cuisine de Jean-Philippe, Jean-Philippe Cyr, Éditions La Plage 

Print Friendly, PDF & Email