Poêlée de chou romanesco et haricots rouges au lait de coco
Bonjour, bonjour !!
Voilà une recette rapide à réaliser et une association de saveurs bien originale et un brin dépaysante. J’essaie un maximum de proposer des recettes variées car je sais que l’hiver n’est pas forcément la saison la plus inspirante en cuisine pour certains. Moi, j’ai ce problème avec le printemps, je ne sais jamais quoi faire avec les produits du printemps, il faut dire que c’est aussi la saison que j’aime le moins… il paraît que je suis bizarre, hihi !
Bref, j’ai trouvé cette recette chez Nadji et elle m’a toute de suite emballée. Je me suis un peu éloignée de la recette d’origine, vous me connaissez, il faut toujours que je mette mon grain de sel dans les recettes que j’emprunte. En tout cas, c’était vraiment très bon, nourrissant et réconfortant.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 oignons,
- 40 cl de lait de coco,
- 400 g de haricots rouges,
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco ou d’olive,
- 1 tête de chou romanesco,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 1 petite boîte de maïs,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillère à café de curcuma,
- 1 cuillère à café de paprika doux,
- ½ cuillère à café de gingembre moulu,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4 jours dans une boîte hermétique au frais
La recette :
1/ Détailler le chou romanesco en fleurettes et le faire cuire à la vapeur une quinzaine de minutes. Ça doit rester croquant.
2/ Égoutter et rincer les haricots rouges et le maïs. Réserver.
3/ Peler les oignons et la gousse d’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Faire revenir les oignons dans l’huile dans une sauteuse. Ajouter l’ail et les épices. Poursuivre la cuisson quelques minutes.
4/ Verser le lait de coco et ajouter le cube de bouillon de légumes. Laisser cuire quelques minutes.
5/ Ajouter les haricots, le maïs et le chou romanesco pour les faire réchauffer. Saler et poivrer.
6/ Servir bien chaud.
Source : Saveurs et Gourmandises
J’ai justement cuit du chou romanesco hier… une assiette bien depaysante qui devrait nous plaire !
Dépaysante juste ce qu’il faut et sans exploser le budget !
Simple, efficace, complète ! Belle journée
100 % d’accord avec toi Catherine !
Tu as trouvé de quoi faire un plat bien délicieux avec ce chou Romanesco ! c’est bien joli dans l’assiette en plus ! merci Marion gros bisous
Merci Claudine !
Un bon plat tout en douceur avec ce lait de coco
Merci Béa ! Oui, c’est un plat tout en douceur !
J’aime beaucoup ton plat Marion, il est bien gourmand. Ah oui, tu es bizarre de ne pas aimer le printemps toi :PPP
Moi c’est ma saison préférée, j’aime bien la nature qui s’éveille, le chant des oiseaux qui sont amoureux à cette période de l’année, les odeurs des végétaux, les jours qui rallongent, le soleil qui commence à bien nous réchauffer quand il est là. Je croyais que tu allais nous dire qu’au printemps, il est difficile de trouver des légumes et c’est vrai, il y a une période où les producteurs n’ont plus rien et où les nouveaux légumes ne sont pas arrivés ou sont très chers.
C’est effectivement car il a peu de légumes au printemps que je n’aime pas trop cette saison ! C’est trop frustrant !
Très jolie poêlée
Merci !
J’adore ce chou, je me régale avec ta poêlée
Belle soirée
Merci Delphine ! Pas mon chou préféré mais il faut bien varier un peu.
je n’aurais pas pensé mélanger tout ça!
bonne idée!
bonne soirée
Merci ! De base moi non plus, heureusement qu’on a des copines blogueuses avec des super idées !!
Cette jolie assiette pleine de saveurs me paraît parfaite en cette saison où l’on manque cruellement de vitamines !
Oui, c’est important de faire le plein de vitamines en ce moment ! À la maison, on mange beaucoup de crudités.
Je me régalerais toujours en mangeant chez toi !!
Merci beaucoup Sarah !
c’est vrai que c’est super appetissant j’aime beaucoup le chou romanesco et mon mari les haricots rouges 🙂
bisous Marion <3
Merci Samar ! Cette recette m’a beaucoup plu !
Autant j’aime le chou romanesco, j’en ai encore fait hier, autant les haricots rouges ne sont pas ma tasse de thé, mais tout le reste me va !!
Tu peux changer la légumineuse. Avec des lentilles vertes, ce serait très bon aussi !
je ne cuisine pas le chou romanesco , je vais tenter avec ta recette ! bises
Ce n’est pas mon chou préféré mais je le trouve très joli !
Une belle assiette comme je les aime! Je n’ai toujours pas goûté au choux romanesco mais je pense que ça ressemble au chou fleur, est-ce que je me trompe? Bonne soirée! Bises!
C’est plus doux que le chou-fleur ! Je le comparerai davantage au brocoli.
Merci Marion pour ta confiance et pour le clin d’œil.
Ta version me semble des plus délicieuses et je la testerai avec grand plaisir.
Grosse bise.
Merci Nadji !
J’aime beaucoup le chou romanesco. En effet, ta recette est assez déroutante à première vue mais le choix des ingrédients doivent se marier à merveille. Merci du partage. Bises
Ce n’est pas mon chou préféré mais il amène un peu de diversité et j’adore sa forme ! Il est très photogénique.