Pâtes orzo au chou kale et au sumac
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, je vous propose une escapade au Moyen-Orient avec ce plat original que l’on cuisine presque comme un one pot pasta. C’est également une façon originale de découvrir les pâtes orzo, des petites pâtes en forme de grains de riz. On les trouve aussi commercialisées sous le nom Avoines par certaines marques françaises. Le sumac est une épice de couleur rouge au goût citronné voire vinaigré et il est naturellement salé. Son goût est assez atypique. Personnellement, je ne suis pas une grande fan mais j’ai un pot à finir… Je ne reviendrai pas sur le chou kale, on aime ou pas. Cependant, on peut complètement s’en passer dans cette recette, ou le remplacer par des épinards ou des feuilles de blettes.
Ce plat qui peut se déguster accompagné de feta ou qui peut servir d’accompagnement à une viande est original et ne manquera pas d’amener un peu de soleil dans nos assiettes tout en respectant le rythme des saisons.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 blancs de poireaux,
- ½ oignon,
- 3 gousses d’ail,
- 400 g de tomates concassées en boîte,
- 10 g de chou kale débarrassé de sa nervure centrale,
- 200 g de pâtes orzo,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 belle pincée de piment moulu,
- ½ cuillère à café de cannelle moulue,
- 1 cuillère à soupe de sumac,
- 1 cuillère à café de graines de nigelle,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne
Temps de conservation : jusqu’à 4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse dans l’huile.
2/ Couper les blancs de poireaux en rondelles, les laver et les ajouter dans la sauteuse. Faire cuire à feu moyen 10 minutes.
3/ Ajouter l’ail pressé, les tomates concassées, les épices et les graines. Saler légèrement et poivrer. Mélanger et laisser cuire 5 minutes, le temps que la sauce réduise et épaississe.
4/ Verser les pâtes et deux fois le volume d’eau de la conserve de tomate. Porter à frémissement et laisser cuire à feu moyen doux 10 minutes en mélangeant régulièrement.
5/ Déchirer les feuilles chou kale puis les incorporer dans les pâtes. Poursuivre la cuisson 3-4 minutes.
6/ Rectifier l’assaisonnement au besoin et servir bien chaud.
Source : Mezze, Assiettes du Moyen-Orient à partager, Salma Hage, Éditions Phaidon
J’aime beaucoup ces petites pâtes, j’en rajoute souvent dans mes bouillons lorsque je fais une soupe, mais pas que … Ta proposition est bien sympa ! Bises
Je ne pense pas aux pâtes dans le bouillon. D’ailleurs, quand j’étais petite, je n’étais pas fan de vermicelle ! Je vais bientôt proposer une soupe avec ces pâtes.
Hum j’aime beaucoup le chou kale et ces petites pâtes je les connais et j’aime bien, alors ta recette me plait beaucoup
Merci
Bon week end
Merci Delphine !
Qu’est ce que ça doit être bon.
J’aime beaucoup.
Merci Soulef !
Je ne trouve jamais ces petites pâtes. Dommage car ce plat très parfumé doit être une belle découverte ! Bon dimanche, bisous
Je les ai trouvé dans le rayon bio de mon supermarché habituel. Sinon, on peut en trouver dans le rayon épiceries du monde, je pense.
coucou Marion
Je n’ai jamais pense a lui cuire ainsi j’adore les pâtes orzo generalement je les ajoute a une soupe Shorba mais les cuisiner ainsi est une excellente idée surtout avec du chou kale et toutes ces saveurs de cannelle et sumac qui vient embaumer la cuisine pendant la cuisine j’adore.
bisous et bon dimanche <3
Une très belle découverte pour moi cette recette.
une assiette qui ne me laisse pas indifférente!!
bonne soirée
J’ai beaucoup aimé cette recette. Le sumac apporte beaucoup d’originalité.
C’est une belle assiette que tu nous proposes là. Tous ces parfums me font rêver…
On aime la cuisine dépaysante en ce moment… on se demande bien pourquoi ;-))))
Un plat plein de saveurs. J’aime beaucoup.
Ces petites pâtes sont aussi appelées langues d’oiseaux.
A bientôt
Oui, je connais aussi cette appellation !
Belle idée ! Alors, oui le Sumac s’utilise beaucoup au Moyen-Orient sont petit goût acidulé apporte une petite touche magique. Et en Syrie, par exemple, les légumes sont toujours cuisinés mélangés à de la viande et servi avec du riz, et non pas, simplement servis cuits à l’eau, du coup les enfants ne les boudent pas !
Même si je préfère le Zaatar, je trouve que le sumac se démarque vraiment des épices que l’on connait en Occident.
Finalement entre chou kale tomates et sumac tout ce plat doit être acidulé un voyage pour les papilles bonne soirée
Oui, on a besoin d’évasion en ce moment…
Comme ce doit être délicieux
Oui, très parfumé !