Pâtes orzo au chou kale et au sumac

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous propose une escapade au Moyen-Orient avec ce plat original que l’on cuisine presque comme un one pot pasta. C’est également une façon originale de découvrir les pâtes orzo, des petites pâtes en forme de grains de riz. On les trouve aussi commercialisées sous le nom Avoines par certaines marques françaises. Le sumac est une épice de couleur rouge au goût citronné voire vinaigré et il est naturellement salé. Son goût est assez atypique. Personnellement, je ne suis pas une grande fan mais j’ai un pot à finir… Je ne reviendrai pas sur le chou kale, on aime ou pas. Cependant, on peut complètement s’en passer dans cette recette, ou le remplacer par des épinards ou des feuilles de blettes. 

Ce plat qui peut se déguster accompagné de feta ou qui peut servir d’accompagnement à une viande est original et ne manquera pas d’amener un peu de soleil dans nos assiettes tout en respectant le rythme des saisons. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 blancs de poireaux, 
  • ½ oignon, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • 400 g de tomates concassées en boîte, 
  • 10 g de chou kale débarrassé de sa nervure centrale, 
  • 200 g de pâtes orzo, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 belle pincée de piment moulu, 
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue, 
  • 1 cuillère à soupe de sumac, 
  • 1 cuillère à café de graines de nigelle, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne

Temps de conservation : jusqu’à 4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse dans l’huile. 

2/ Couper les blancs de poireaux en rondelles, les laver et les ajouter dans la sauteuse. Faire cuire à feu moyen 10 minutes. 

3/ Ajouter l’ail pressé, les tomates concassées, les épices et les graines. Saler légèrement et poivrer. Mélanger et laisser cuire 5 minutes, le temps que la sauce réduise et épaississe. 

4/ Verser les pâtes et deux fois le volume d’eau de la conserve de tomate. Porter à frémissement et laisser cuire à feu moyen doux 10 minutes en mélangeant régulièrement. 

5/ Déchirer les feuilles chou kale puis les incorporer dans les pâtes. Poursuivre la cuisson 3-4 minutes. 

6/ Rectifier l’assaisonnement au besoin et servir bien chaud.

Source : Mezze, Assiettes du Moyen-Orient à partager, Salma Hage, Éditions Phaidon