Harira végétarienne express

Bonjour, bonjour !! 

J’ose vous proposer une recette de soupe à la mi-mai ! Non, non, vous ne rêvez pas. En plus, la harira n’est pas une soupette légère, elle appartient à la catégorie des soupes bien nourrissantes, voire des soupes repas. 

J’ai pris quelques libertés par rapport à la recette proposée par Samar mais c’était quand même très bon, un véritable concentré de saveurs qui fait voyager. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

La soupe : 

  • 1 gros oignon, 
  • ½ botte de coriandre, 
  • ½ botte de persil, 
  • 3 branches de céleri, 
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue, 
  • 200 g de pois chiches (trempés 12 heures au préalable), 
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu, 
  • 1 cuillère à café de ras el hanout, 
  • 1 cuillère à café de curcuma, 
  • 80 g de lentilles vertes, 
  • 500 ml de coulis de tomates,
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, 
  • 50 g de vermicelle,
  • sel et poivre. 

Le liant : 

  • 90 g de farine de blé T65, 
  • 180 ml d’eau, 
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate. 

Temps de cuisson : 1 heure environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler l’oignon. Le placer avec la coriandre, le persil et les branches de céleri dans un mixer. Verser un verre d’eau et mixer pour obtenir un hachis très fin. 

2/ Mettre cette préparation dans une cocotte en fonte avec tous les autres ingrédients de la soupe. Verser 1,5-2 litres d’eau. Porter à ébullition puis laisser cuire à petits bouillons et à couvert environ une heure. Les pois chiches doivent être bien moelleux. 

3/ Préparer le liant en mixant la farine, l’eau et le concentré de tomate au blender. 

4/ Verser le liant dans la cocotte et mélanger sans arrêt pour faire épaissir la soupe. 

5/ Ajouter le vermicelle et poursuivre la cuisson encore quelques minutes en continuant de mélanger. Rectifier l’assaisonnement.

6/ Servir bien chaud. 

Source : Mes inspirations culinaires