Harira végétarienne express
Bonjour, bonjour !!
J’ose vous proposer une recette de soupe à la mi-mai ! Non, non, vous ne rêvez pas. En plus, la harira n’est pas une soupette légère, elle appartient à la catégorie des soupes bien nourrissantes, voire des soupes repas.
J’ai pris quelques libertés par rapport à la recette proposée par Samar mais c’était quand même très bon, un véritable concentré de saveurs qui fait voyager.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
La soupe :
- 1 gros oignon,
- ½ botte de coriandre,
- ½ botte de persil,
- 3 branches de céleri,
- ½ cuillère à café de cannelle moulue,
- 200 g de pois chiches (trempés 12 heures au préalable),
- 1 cuillère à café de gingembre moulu,
- 1 cuillère à café de ras el hanout,
- 1 cuillère à café de curcuma,
- 80 g de lentilles vertes,
- 500 ml de coulis de tomates,
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate,
- 50 g de vermicelle,
- sel et poivre.
Le liant :
- 90 g de farine de blé T65,
- 180 ml d’eau,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate.
Temps de cuisson : 1 heure environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler l’oignon. Le placer avec la coriandre, le persil et les branches de céleri dans un mixer. Verser un verre d’eau et mixer pour obtenir un hachis très fin.
2/ Mettre cette préparation dans une cocotte en fonte avec tous les autres ingrédients de la soupe. Verser 1,5-2 litres d’eau. Porter à ébullition puis laisser cuire à petits bouillons et à couvert environ une heure. Les pois chiches doivent être bien moelleux.
3/ Préparer le liant en mixant la farine, l’eau et le concentré de tomate au blender.
4/ Verser le liant dans la cocotte et mélanger sans arrêt pour faire épaissir la soupe.
5/ Ajouter le vermicelle et poursuivre la cuisson encore quelques minutes en continuant de mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
6/ Servir bien chaud.
Source : Mes inspirations culinaires






un grand merci pour la confiance et le gentil clin d’oeil elle est superbe ta soupe j’adore en plus celle-ci sans viande
bisous Marion <3
On s’est régalé !
Il n’y pas de saison pour une bonne soupe!! bizz
Surtout en ce moment…
Ben si, moi je la prends aussi à la mi mai surtout cette année Marion 🙂
Hihi !
Ah mais même à la mi-mai, je suis présentement roulée dans un plaid et ta soupe a l’air délicieuse ! Tout à fait ce qui me tente par ce week-end pluvieux ! Merci pour cette très bonne idée 🙂
Hihi !
Cela doit être très savoureux, une belle recette
Merci du partage
Belle soirée
Un concentré de saveurs !
finalement on est pile dans l’époque (non je rigole) pour en manger non??!!
j’adore cette soupe!!
bonne fin de journée
Non, non, on a vraiment l’impression d’être en automne !
cette soupe est délicieuse !!!!
un régal..
bon weekend !
manue 🙂
Oui, je confirme !
Vu le temps qu’il fait, ta soupe est vraiment la bienvenue.
100 % d’accord !
tu l’as superbement réussie ! bises
Merci Salima !
Arrosée de quelques gouttes de citron, cette soupe doit être délicieuse… Et puis, il fait froid !
Ça, c’est sûr !
Tu peux proposer de la soupe, vu le temps qu’il fait, moi depuis deux soirs c’est potage.Bisous
Hihi ! C’est pareil par chez moi !
Une version de la célèbre soupe marocaine qui me plaît beaucoup ! Bonne soirée
Moi aussi, j’ai bien apprécié cette version sans viande.
Une soupe que j’aime beaucoup, et super rapide a faire.
Moi aussi, j’aime beaucoup cette soupe.
Cette bonne soupe serait toujours d’actualité chez moi il ne fait pas encore très chaud
Tout pareil !
Tu as bien fait d’oser, vu les températures et le temps que l’on a, les soupes sont encore de saison je te dirais
Chez Samar, il y a de quoi se régaler, tu as bien fait de t’y inspirer elle a l’air savoureuse
bises
Tout à fait d’accord avec toi !
Je comprends tout à fait que tu aies envie de soupe avec la météo actuelle. Elle doit être bien savoureuse celle ci
Bisous
Je ne pense pas être la seule !
Excellente cette soupe et elle est la bienvenue avec ce temps pluvieux! Bonne journée!
On ne s’en sort pas…
Merci pour cette recette testée et approuvée.
Je l’ai publiée sur mon blog en vous citant bien entendu
https://abcvosig2.blogspot.com/2022/01/harira-vegetarienne-ig-bas.html
Merci pour votre confiance.