Duo de salades originales pour l’été
Bonjour, bonjour !
Dans nos assiettes, les stars de l’été sont bien évidement les légumes du soleil mais on peut aussi s’en affranchir pour jouer un maximum la carte de la variété et de la fraicheur. Je vous propose donc aujourd’hui deux idées de salades nourrissantes, originales et fraîches.
Dans la première, une bête betterave à la vinaigrette se transforme grâce au croquant apporté par les graines de grenade et au parfum puissant du basilic frais.
Pour la seconde, le classique trio pois chiches, concombre et tomates se voit adjoindre des graines de grenade et surtout une sauce originale à base de beurre de cacahuète. Ces deux salades seront parfaites pour un buffet ou pour accompagner un barbecue.
Salade de betteraves et grenade au basilic
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de betterave cuite,
- 1 petite grenade,
- 2 belles branches de basilic,
- vinaigrette de votre choix.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Égrainer la grenade. Peler et couper en petits dés les betteraves. Placer le tout dans un saladier.
2/ Arroser avec la vinaigrette. Hacher le basilic et l’incorporer dans la salade.
3/ Entreposer au frais jusqu’au moment de servir.
Salade de pois chiches et sauce aux cacahuètes
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de pois chiches cuits,
- 200 g tomates cerise,
- 1 concombre,
- 1 grenade,
- 1 poignée de persil,
- 1 belle cuillère à soupe de beurre de cacahuète,
- 3 cuillères à café d’huile neutre,
- 1 cuillère à café de jus de citron jaune,
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Égrainer la grenade ; Couper les tomates cerise en deux. Peler partiellement, épépiner et couper en dés le concombre. Placer le tout dans un saladier et ajouter les pois chiches.
2/ Dans un mini blender, verser l’huile, le jus de citron et le beurre de cacahuète. Ajouter le persil. Saler et poivrer. Mixer pour obtenir une vinaigrette bien onctueuse. La verser sur la salade et mélanger.
3/ Entreposer au frais jusqu’au moment de servir.
J’ai un petit faible pour ta salade de pois chiches, elle me parait bien gourmande avec cette sauce
Merci pour tes recettes
Bises
Personnellement, je n’ai pas pu faire de choix. C’est pour cela que j’ai publié les deux, hihi !
Je cuisine peu la grenade et pourtant j’apprécie ses grains croquants et juteux ! Tes salades me plaisent beaucoup ! Bonne journée bisous
Je n’ai commencé à utiliser la grenade qu’il y a quelques années. Ça apporte du croquant et de la fraîcheur.
une jolie salade salée/sucrée
très bon après-midi
Merci Guy ! Ces salades jouent aussi sur le moelleux/croquant.
Bonjour, j’ai une préférence pour la salade avec les pois chiches
Merci de votre visite !
Les betteraves ne font pas l’unanimité à la maison non plus, hihi !
des salades bien sympas!
bises
Merci !
Très appétissante cette salade, j’aime beaucoup ! Bises
Merci Julia !
Coucou.
J’adore les 2, les enfants aiment beaucoup les betteraves et les pois chiches alors on ne pourra pas faire un choix 😉 on prends les 2 !
Bonne journée à toi. Bisous
Tu en as de la chance ! Moi, mon mari n’aime pas les betteraves à mon grand désespoir, hihi !
De bonnes idées. En biocoop, il n’y a plus de grenade. Je crois que ce n’est plus la saison. Il faudra que je me souvienne de tes idées en octobre 🙂 Bisous Marion
Oui, j’ai fait une petite entorse j’avoue !
Ce sont des salades pour lesquelles je céderai volontiers
Je te comprend !
Les deux me plaisent il est vrai qu’il faut parfois peu de chose pour apporter une variante
Et pour sortir des sentiers battus !
La salade de pois chiches donne vraiment envie d’y planter sa fourchette !
J’ai beaucoup aimé cette salade !