Poireaux confits aux lentilles vertes et petits pains au sésame
Bonjour, bonjour !!
On finit le mois de mars sur une jolie recette, encore extraite du dernier ouvrage de Yotam Ottolenghi accompagnée de petits pains au sésame et fleur d’oranger trouvés chez Zika. C’est amusant de voir comment des produits bien de chez nous, le poireau et les lentilles vertes, peuvent nous emmener en voyage avec finalement pas grand-chose. C’est la magie Ottolenghi et on n’est jamais déçu avec lui.
Le seul bémol concernant sa cuisine est la quantité quasi-industrielle d’huile d’olive que réclament ses recettes. Vu son prix en ce moment, on est presque sur un produit de luxe. Je réduis donc la quantité d’un tiers ou de la moitié pour faire baisser le coût, et la facture calorique au passage. Heureusement que les poireaux et les lentilles sont plus abordables…
Concernant les petits pains, j’ai suivi la recette plus scrupuleusement. Ils sont délicieux, bien parfumés et moelleux et peuvent escorter autant du salé que du sucré.
Voilà un beau duo pour conclure mars avec gourmandise !
Les poireaux confits aux lentilles vertes
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de poireaux,
- 10 gousses d’ail,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- 10-15 cl d’huile d’olive,
- jus de citron,
- herbes aromatiques fraîches,
- sel et poivre.
La sauce :
- 100 g de poireaux confits,
- 5 gousses d’ail confites,
- 1 petit suisse 0 %,
- ½ cs de moutarde de Dijon,
- 1 cs de jus de citron.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Débarrasser les poireaux de leur pied et de leurs verts. Les laver soigneusement et les couper en tronçons d’environ 2 cm. Peler les gousses d’ail.
2/ Disposer les tronçons de poireaux debout dans un plat à gratin. Intercaler les gousses d’ail. Parsemer d’herbes de Provence, saler et poivrer. Arroser généreusement d’huile d’olive. Couvrir le plat de papier aluminium de manière à le rendre hermétique.
3/ Faire cuire 40 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Pendant ce temps, faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver.
5/ Une fois les poireaux cuits, prélever 100 g de poireaux et 5 gousses d’ail. Les placer dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S. Ajouter les autres ingrédients de la sauce et mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène.
6/ Mélanger les poireaux et les lentilles.
7/ Servir tiède ou froid avec la sauce.
Source : Extra Good Things, Noor Murad et Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine
Les petits pains au sésame
Les ingrédients pour 12 pièces :
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
15-20 minutes | €€ | 🕓🕓 | 1h25 | 24 heures | Végétarien |
- 500 g de farine de blé T65,
- 15 g de levure sèche de boulanger,
- 3 cs de lait en poudre,
- 2 œufs,
- 30 cl de lait,
- 80 g de beurre mou,
- 1 cs de sucre,
- 7 g de sel,
- 1 cs d’eau de fleur d’oranger,
- graines de sésame.
La recette :
1/ Faire tiédir le lait et y délayer la levure avec le sucre. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le sel et le lait en poudre. Ajouter un œuf et un blanc. Verser le lait et l’eau de fleur d’orange et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 15 minutes puis incorporer le beurre. Pétrir une quinzaine de minutes. La pâte doit être élastique et très légèrement collante. Laisser reposer à couvert 30 minutes.
3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en douze portions. Façonner des boudins puis souder les extrémités pour former des couronnes. Bien élargir le trou afin qu’il ne se referme pas à la cuisson. Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
4/ Délayer le jaune d’œuf restant dans un peu d’eau puis badigeonner les petits pains avec. Parsemer généreusement de graines de sésame. Couvrir et laisser reposer 15-20 minutes.
5/ Faire cuire dans un four préchauffé à 200 ° 15 à 20 minutes. Surveiller la cuisson.
6/ À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
Source : Cuisine de Zika
Oui, la quantité d’huile confit les poireaux. J’aimerais sans conteste ton plat si on enlève tout l’ail car là, il y en a vraiment bcp. Je ne sais pas si j’ai commandé des poireaux (résultat ce soir), sinon, je pourrai tenter la version « spécial Martine »^^. Je fais des lentilles aux poireaux mais confits puis arrosé d’une sauce, ca doit être très bon.
Et j’allais oublié, les petits pains font super envie, c’est toujours sympa les pains maison
Bisous et bon we Marion
Il y a toujours beaucoup d’ail dans les recettes d’Ottolenghi.
Merci Martine !
Whaou ce plat fait très envie ! Entre la sauce et ses petits pains, tout est réuni pour se régaler ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
c’est original et ça donne envie… miamm
belle journée
manue
Merci Manue !
Hum tout me plait cela doit être un délice
Merci des partages
Bises
Oui, je confirme !
Merci Delphine !
Voilà une belle façon de cuisiner les poireaux. je n’aurais pas penser à les associer avec des lentilles. un plat complet. tes petits pains sont magnifiques
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
au final une salade bien complète!
bonne journée
Oui, on peut le voir comme ça !
Ah la la des poireaux… pas pour mon cher et tendre. Bisous Marion et belle fin de semaine
On ne peut pas tout aimer !
Je partage bien ton avis sur ce chef ! Ma fille m’a offert un livre et on ne sait quoi faire tant tout est tentant ! Sa cuisine est tellement originale et délicieuse ! Je n’aurais jamais pensé à ces association et pourtant … que ce doit être bon !! Tu l’as magnifiquement réalisé Marion. Gros bisous
Je suis d’accord. Quand j’ouvre l’un de ses livres, j’ai enfin de tout faire.
Merci beaucoup Claudine !
Belle recette de poireaux. Je confirme ces briochettes sont extra je les ai faites et refaites bonne soirée
Merci beaucoup Béa !
Une recette originale, comme toujours avec Ottolenghi, et les petits pains de Zika en prime, j’aime beaucoup, tout !! Bises Marion
Ça change des classiques à base de poireaux !
Merci Brigitte !
Un bon repas complet avec tout ce qu’il faut pour se régaler!
Tout a fait !
J’ai vu ta recette chez Martine, c’est un plat très original et appétissant! Miam! Merci pour le partage. Bisous.
Merci beaucoup Patty !
J’adore l’ail, les poireaux et les lentilles, facile pour moi d’aimer ce plat que je vais tenter. Je te remercie de nous faire partager tes recettes et le travail de ce chef sur ton blog, c’est du travail et ça m’inspire beaucoup !
Merci beaucoup Claudine !
coucou une délicieuse recette que tu nous offres, bisous
Merci beaucoup !