Rouleaux de printemps au melon, poulet ou crevettes (Un fruit, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

Il y a quelques années, je m’étais essayée aux rouleaux de printemps et j’avais choisi pour cela une version végétale. Aujourd’hui, je vous propose une version un peu plus proche des recettes vietnamienne, même si le melon et le poivron leur donnent un air très estival. 

Pour m’aider et surtout regarder le coup de main pour garnir et confectionner les rouleaux, je me suis inspirée de la vidéo de Thai Liou, Le Riz Jaune sur Youtube. Je me suis aussi procurée des vraies galettes de riz en supermarché asiatique et j’ai vu une réelle différence avec celles que j’avais achetées en supermarché classique pour ma précédente recette. Elles se déchirent beaucoup moins facilement et visuellement, même si le résultat est encore perfectible, je suis beaucoup plus satisfaite. 

Mon mari n’aimant pas les crevettes, je lui ai fait une version au poulet qu’il a beaucoup appréciée. Accompagnés d’une sauce avec du caractère, ces rouleaux de printemps sont bien frais, savoureux et assez nourrissants. C’est une très belle idée pour l’été que l’on peut décliner avec beaucoup de fruits et de légumes offerts par cette saison.

Les ingrédients pour 8 pièces 

Les rouleaux de printemps : 

  • 8 feuilles de riz de 22 cm de diamètre, 
  • 8 crevettes décortiquées et cuites,
  • 80 g de vermicelles de riz (poids avant cuisson), 
  • salade, 
  • 1 poivron, 
  • ½ melon, 
  • 80 g de poulet cuit, 
  • herbes aromatiques (menthe, coriandre, persil par exemple). 

La sauce : 

  • 20 cl d’eau, 
  • 5 cs de sauce de poisson (nuoc mam), 
  • 4 cs de sucre, 
  • 2 cs de vinaigre blanc, 
  • 1 cc d’ail en poudre ou 1 gousse d’ail, 
  • 1 pincée de piment, 
  • 1 pincée de gingembre ou un petit morceau de gingembre frais. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
4 minutes€€€€🕓🕓1 jour au frais  Sans lactose
Sans œuf
Sans gluten 

La recette : 

1/ Épépiner le poivron et le couper en brunoise. Retirer l’écorce du melon et couper la chair en belles lamelles fines. Couper les crevettes en deux et le poulet en petits dés. Couper la salade en lanières et effeuiller les herbes aromatiques. 

2/ Faire cuire les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet. 

3/ Faire tremper une feuille de riz 15 secondes dans de l’eau. L’égoutter puis la déposer bien à plat sur un plan de travail propre. Au centre de l’une des extrémités, déposer les demi-crevettes, le côté bombé contre la feuille de riz. Sur les crevettes, poser deux-trois lamelles de melon bien à plat sur les crevettes. Ajouter une petite portion de vermicelles de riz, un peu de poivron, de la salade et des herbes aromatiques. 

4/ Rabattre les deux côtés perpendiculaires sur la garniture puis rouler la feuille de riz sur elle-même en serrant pour bien emprisonner la farce. Poser sur un plat. 

5/ Pour la version au poulet, commencer par des feuilles de menthe ou de coriandre. Les poser bien à plat contre la feuille de riz. Poser deux-trois lamelles de melon. Ajouter une petite portion de vermicelles de riz, un peu de poivron, du poulet, de la salade et des herbes aromatiques.

6/ Recommencer jusqu’à épuisement des feuilles de riz. Réserver au frais. 

7/ Pour la sauce, faire chauffer l’eau avec la sauce de poisson, le vinaigre et le sucre. Quand le sucre est dissout, retirer du feu et ajouter les ingrédients restants. Bien mélanger et laisser refroidir. 

8/ Déguster bien frais avec la sauce. 

Source : Le Riz Jaune