Ragoût de pois chiches, carottes et dattes et feta marinée (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !
Je pense que l’on peut dire que la saison des soupes, des plats mijotés et des ragoûts est officiellement ouverte. Pour l’inauguration de cette période, je vous propose une recette de Yotam Ottolenghi extraite de son dernier ouvrage Ottolenghi : Extra good things. Ce qui a retenu mon attention dans cette recette, au-delà de son côté sucré-salé, assez discret au final, c’est la technique de cuisson des pois chiches. Ils cuisent en cocotte au four avec le reste des ingrédients. Il n’y a pas besoin de les faire cuire avant. Même si la cuisson est assez longue, finalement une fois enfourné, ce plat cuit tout seul. C’est très pratique et les pois chiches sont très moelleux et véritablement imprégnés de toutes les saveurs du plat. C’est délicieux et bien réconfortant. Pour ajouter une petite touche de gourmandise, ce ragoût s’accompagne d’une feta marinée bien parfumée elle aussi. C’est bien sûr optionnel et l’on peut aussi envisager ce ragoût comme accompagnement d’une viande. C’est à vous de voir !
Les ingrédients pour 4-6 personnes
Le ragoût :
- 300 g de pois chiches secs,
- 1 oignon,
- 6 gousses d’ail,
- 25 g de gingembre frais,
- 1 piment vert,
- 1 grosse poignée de coriandre,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 ½ de cumin moulu,
- 1 ½ cc de cannelle moulue,
- 50 g de dattes,
- 1 cs de concentré de tomates,
- 500 g de carottes,
- 2 feuilles de laurier,
- ¼ de cc de bicarbonate de soude,
- 2 cs de jus de citron,
- 1 poignée de persil,
- sel et poivre.
La feta marinée :
- 150 g de feta,
- 1 cc de zaatar,
- le zeste d’un citron jaune,
- 1 poignée de persil,
- 7,5 cl d’huile d’olive.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
2h25 | €€€ | 🕓 | 1 nuit 2-3 heures | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ La veille au soir, mettre les pois chiches à tremper dans un grand volume d’eau.
2/ Préparer la feta marinée. Hacher le persil et couper la feta en cubes. Mélanger tous les ingrédients dans une boîte hermétique. Fermer la boîte et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
3/ Peler l’oignon, le gingembre et les gousses d’ail. Les hacher grossièrement. Couper le piment en gros morceaux. Mettre l’ensemble dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer très finement. Ajouter la coriandre et mixer rapidement pour la hacher grossièrement. Réserver.
4/ Couper en petits morceaux les dattes. Éplucher et couper en biseau les carottes.
5/ Dans une cocote en fonte, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter la préparation à base d’oignon et faire revenir à feu moyen-vif pendant 4 minutes. Ajouter les épices, les dattes et le concentré de tomates. Poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter les pois chiches égouttés et rincés, les carottes, les feuilles de laurier et le bicarbonate. Saler et poivre. Couvrir avec 1,2 litre d’eau. Porter à ébullition puis couvrir et enfourner dans un four préchauffé à 160 °C. Laisser cuire 2 heures.
6/ Sortir la cocotte du four, arroser avec le jus de citron et parsemer de persil. Laisser reposer 10 minutes puis servir bien chaud avec la feta.
Source : Ottolenghi : Extra good things, Yotam Ottenlenghi, Hachette Cuisine
J’adore ce plat riche en saveurs et aux belles associations! bizz
Pareil !
Merci beaucoup Dan !
Un beau voyage gustatif que tu nous proposes
Merci
Merci beaucoup Delphine !
C’est une bien jolie recette. Ah oui sympa la cuisson des pois chiches. Au début, j’ai même cru que tu ne les avais pas trempés 🙂 C’est un plat végé qui pourrait plaire à Karl et Flo 🙂 Merci du partage Marion, gros bisous
Merci beaucoup Martine !
Oh j’adore un très bon plat que tu nous propose là
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Avec Yotam Ottolenghi on va de découverte en découverte, je ne l’ai pas aperçue cette recette… mais il y en a tellement !!
L’été je fais des salades à base de pois chiche (en bocaux 😉 ) etc. et j’ajoute souvent des dés de feta. Ce ragoût est une belle option pour continuer de se régaler avec cette légumineuse, que de saveurs dans ce plat !!!
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Oui, il est très productif et on toutes envie de les tester !
Ce plat est super en cette saison.
Coucou, j’adore, comme toutes les recettes de ce chef! La feta marinée a l’air trop bonne et la salade pareil, c’est tout ce que j’aime! Bisous!
C’est un délicieux duo ! On n’est jamais déçu.
J’aime beaucoup les pois chiches et cette cuisson innovante me tente avec ces saveurs difficile pour moi de résister. Je vais meplonger dans ta publication bonne journée
C’est une très chouette recette !
Très original avec des dattes, bisous
On ne les sent pas beaucoup…
un joli plat salé/sucré
bonne fin de journée bises
Merci beaucoup Guy !
Toute la recette me plait !! Ses saveurs ! Hummm
Tant mieux !
Merci beaucoup Stéf !
Au vu des épices et des ingrédients ça m’as tout l’air d’être parfumé comme on aime 🙂 J’ai hâte d’essayer!
Merci beaucoup ! N’hésitez pas à me faire un retour.
Tu as raison, on reprend avec plaisir les plats d’hiver et le tien est bien appétissant. Bisous
Une bonne dose de réconfort, c’est essentiel en ce moment !
un ensemble très appétissant
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
On est très pois chiches à la maison, cette cuisson au four m’intrigue, je vais essayer ta recette, avec quelques petites merguez, cela comblera l’appétit de mon mari !! Bises
Pareil, c’est sans doute la légumineuse que je cuisine le plus. Bonne idée les merguez !
Délicieux ragoût plein de saveurs! Miamm!
Merci beaucoup Christine !
oh comme ça a l’air bon!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Il est vraiment trop fort ce Yotam ! Encore un plat rempli de parfums ! c’est ce que j’aime dans ses recettes. Rien que pour cela j’aurais envie de tout goûter (sauf les plats de poulet). Ce ragoût ne fait pas exception ce doit être divin. Merci Marion pour la découverte ! gros bisous
Quand j’ouvre un livre de ce chef, j’ai toujours du mal à choisir une recette car j’ai envie de tout faire. Il ne nous simplifie vraiment pas la tâche, hihi !
Merci beaucoup Claudine.
C’est original !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !