Soupe de pois cassés, rutabaga et verts de poireaux, poireaux au labneh et orange

Bonjour, bonjour !!

Même si le printemps arrive dans quelques jours, les soupes et les légumes d’hiver n’ont pas encore dit leur dernier mot. Je vous propose donc une bonne soupe bien onctueuse à base de pois cassés. Mais peut-être avez-vous aussi envie de quelque chose de plus frais et léger pour un repas qui annonce un peu le printemps tout en utilisant des légumes frais et de saison ? Que diriez-vous de poireaux vinaigrette partis en goguette au Moyen-Orient ?

C’est le repas que je vous présente aujourd’hui, grâce auquel vous utiliserez les verts et les blancs de poireaux. C’est un repas simple et économique et qui vous fera peut-être découvrir le labneh, une spécialité laitière libanaise et syrienne très onctueuse que l’on peut fabriquer très facilement à la maison. 

Trucs, astuces et organisation : 

Faire du labneh maison 

Placer 250 g de yaourt à la grecque dans une passoire tapissée de tissu étamine ou placer le yaourt dans un sac en étamine comme ceux que l’on utilise pour faire des gelées. Poser au-dessus d’un saladier et mettre un poids sur le yaourt. Laisser égoutter entre 24 et 36 heures. La texture doit être bien épaisse et onctueuse. Utiliser à votre convenance. 

Soupe de pois cassés, rutabaga et verts de poireaux 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 120 g de pois cassés secs, 
  • 1 rutabaga moyen, 
  • 1 oignon, 
  • 3-4 clous de girofle, 
  • 300 g de verts de poireaux, 
  • 1 carotte, 
  • 1,5 litre de bouillon de légumes. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
60 minutes€€🕓12 heures 3-4 jours au frais Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ La veille, faire tremper les pois dans un saladier d’eau froide. 

2/ Le lendemain, égoutter les pois et les rincer à l’eau claire. 

3/ Éplucher tous les légumes. Couper la carotte en rondelles, les verts de poireaux en tronçons d’environ 1 cm et le rutabaga en dés d’un centimètre de côté. Piquer l’oignon avec les clous de girofles. 

4/ Mettre les pois cassés et les légumes dans une casserole et couvrir avec le bouillon. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 50-60 minutes. 

5/ Mixer finement. Ajouter un peu d’eau au besoin. Rectifier l’assaisonnement. 

6/ Déguster bien chaud. Ajouter un peu de crème si vous le souhaitez. 

Source : Cuisine bônoise de Zika 

Poireaux au labneh et orange 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 2 blancs de poireaux, 
  • 1 orange bio, 
  • 1-2 cs d’huile d’olive,
  • 250 g de labneh ou à défaut du yaourt à la grecque, 
  • 1 cc d’aneth ciselée, 
  • 1 cc de dukkah
  • quelques arilles de grenade, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
20 minutes€€🕓24 heures Végétarien
Sans gluten
Sans œuf 

La recette : 

1/ Nettoyer les blancs de poireaux et les couper en tronçons d’environ 10 cm puis en deux. Les faire cuire 20 minutes à la vapeur. 

2/ Mélanger le labneh avec l’aneth. Saler et poivrer. Réserver. 

3/ Zester et récupérer le jus de l’orange. Mélanger le jus d’orange avec l’huile d’olive. 

4/ Dans des assiettes, déposer deux cuillères à soupe de labneh et disposer les blancs de poireaux. Verser une cuillère à soupe de vinaigrette puis parsemer de dukkah et décorer d’arilles de grenade. 

5/ Déguster sans attendre ou réserver au frais. 

Source (version simplifiée) : Saveurs, n°301, Février 2024