Blettes à la tomate de Yotam Ottolenghi et halloumi Hasselback
Bonjour, bonjour !!
Comme les températures restent un peu fraîches pour la saison, je vous propose aujourd’hui un duo de plats estivaux à servir chauds.
Même si les aubergines, les courgettes, les poivrons et les tomates sont des légumes délicieux que l’on peut cuisiner de mille et une façons, il serait dommage de se limiter à eux seuls en cette période estivale. Alors, on va essayer de s’amuser avec tous les légumes et les fruits que l’été nous offre. Pour commencer, je vous propose une recette de Yotam Ottolenghi qui associe blettes et tomates dans un plat très simple et assez minimaliste. L’association de ces deux légumes est assez classique. Ici enrichie d’olives Kalamata, d’origan et de basilic, elle ensoleille notre assiette de ces saveurs méditerranéennes.
Pour accompagner cette belle composition de légumes, je vous propose de découvrir le halloumi cuit au four et agrémenté d’une sauce à base de tomates, de poivrons et d’olives Kalamata. C’est une façon très originale de cuisiner ce fromage. J’ai beaucoup aimé.
Accompagné de pain pita, voilà un repas à la fois chaud, réconfortant et estival.
Trucs, astuces et organisation :
En saison, utiliser des tomates fraîches plutôt que des tomates en boîte car le résultat sera encore meilleur.
Si vous n’aimez pas le halloumi ou que vous n’en trouvez pas, vous pouvez le remplacer par un bloc de feta. J’ai également vu une très jolie recette chez Béa de ricotta rôtie au four sur lit de poivron. C’est une piste aussi si vous souhaitez remplacer le halloumi.
Blettes à la tomate de Yotam Ottolenghi
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de blettes,
- 12,5 cl d’huile d’olive (j’en ai utilisé moins),
- 5 gousses d’ail,
- 1 oignon,
- 1 citron jaune bio,
- 3 brins d’origan,
- 400 g de tomates concassées en boîte,
- 100 g d’olives Kalamata dénoyautées,
- basilic frais,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Nettoyer les blettes. Couper les cardes en tronçons de deux centimètres et couper les feuilles en lanières.
2/ Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faire revenir les cardes 4 minutes puis ajouter les feuilles. Poursuivre la cuisson 3 minutes. Transférer dans un saladier, couvrir et laisser ramollir 3 minutes. Retirer le couvercle et réserver.
3/ Peler et émincer l’oignon. Peler et couper en fines lamelles les gousses d’ail. Zester et presser le jus du citron.
4/ Faire chauffer environ 5 cl d’huile d’olive et y faire revenir doucement l’oignon, l’ail, l’origan et le zeste de citron 12 minutes. Ajouter les tomates. Saler et poivrer. Laisser cuire 5 minutes. Enfin, ajouter les blettes, les olives et le jus de citron. Laisser réchauffer quelques minutes. Puis laisser reposer 5 minutes.
5/ Retirer les tiges d’origan et servir bien chaud.
Source : Flavour, Plus de légumes, plus de saveurs, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine
Halloumi Hasselback
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gros poivron rouge,
- 2 gousses d’ail,
- 400 g de tomates concassées en boîte,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- 1 pincée de piment,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 2 blocs de fromage halloumi,
- 24 olives kalamata,
- 1 cs de câpres,
- le zeste de citron jaune,
- persil,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
60minutes | €€€ | 🕓 | Végétarien Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Peler et presser l’ail. Épépiner le poivron et le détailler en petits morceaux. Dans un plat à gratin, mélanger les tomates concassées, l’ail, les herbes de Provence, le piment, le poivron et l’huile d’olive. Saler et poivrer.
2/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
3/ Couper les blocs de halloumi dans l’épaisseur. Faire des incisions toutes les demi-centimètres dans le halloumi.
4/ Sortir le plat du four, ajouter les câpres et les olives. Mélanger. Enfoncer les blocs de halloumi dans la sauce. Remettre au four et poursuivre la cuisson 45 minutes.
5/ Parsemer de zeste de citron et de persil.
6/ Déguster avec des pains plats.
Source : Chez Becky & Liz
Coucou, elle est bien tentant cette recette .
Bonne journée.
Merci beaucoup Mauricette !
Je fais souvent des blettes un peu comme cela mais le rajout de l’halloumi aux tomates + pain plat apportent un vrai plus au repas. Cela le rend plus estival et vraiment très sympa 🙂 Merci Marion, bisous
Merci beaucoup Martine !
C’est un plat qui me donne très envie
Bises
Ah, tant mieux !
bonne idée de repas pour ma part , mercii a toi , bizzzzzzzz
Avec plaisir !
un plat de blettes bien appétissant et avec les recettes de ce chef on n’est jamais déçu, une assiette qui donne envie. Bon samedi
Merci beaucoup Michelle !
Un petit coucou Marion, j’espère être plus présente dans quelque temps, le mois de juillet s’annonce bien rempli à la maison avec les enfants ! J’ai beaucoup de blettes en ce moment dans mon panier de légumes, je note ta recette. Quant au halloumi, j’ai également une recette sur le blog un peu similaire, je suis comme toi, j’adore ce fromage. Des bises
Profite bien de ta famille !
J’ai justement de l’halloumi dans le frigo du coup je pense que je sais comment je vais le cuisiner et la blette me plaît tout autant mais comme mon mari n’aime pas pour cette fois-ci je me contenterai de la recette de l’halloumi bonne soirée bises
Je suis sûre que tu trouveras un super accompagnement.
Merci beaucoup Béa !
de très jolis plats j’adore les blettes
une bonne soirée
Merci beaucoup Guy !
Un plat rustique que nous faisons avec des haricots coco aussi, l’idée du halloumi est originale, bisous
Ça doit être excellent aussi !
Merci beaucoup Zika !
Encore une petite merveille signée Yotam ! Bises
Oh oui !
Coucou, je n’ai pas encore fait mon stock d’Halloumi pour l’été mais j’avoue qu’avec cette météo j’ai du mal à m’y croire ! Ton repas a l’air délicieux, j’aime beaucoup cette méthode de découpe ! Bisous
Pareil ici ou alors j’ai l’impression d’être en Bretagne, hihi !
Merci beaucoup Marie.
toutes ces couleurs, c’est magnifique!
ce chef a d’excellentes recettes!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je vois que tu as aussi craqué pour ce plat ! ca avait été un gros coup de coeur pou moi ! C’est dommage que ce soit un peu long pour moi à faire… mais je le referais car je m’étais super régalée.
Je n’ai fait qu’une fois de l’Halloumi que j’avais fait griller et parfumé au thym mais si j’avais bien aimé sa saveur on avais pas trop été emballés avec mon mari par la texture… du coup je n’en ai jamais racheté. C’était une bonne idée en tout cas pour l’associer à ce plat !! Bravo.
PS ; Je me suis abonnée chez toi mais je ne reçois que tes news de recette tradi.. Je vais donc m’abonner ici, si ça fait double emploi tu m’excuseras… Gros bisous
Oui, je comprend pour la texture du halloumi. Soit on adore, soit on déteste. Il est facilement remplaçable par d’autres fromages comme la feta ou la ricotta.
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C’est ce que j’ai fait ! merci Marion.
Ah j’adore ce fromage halloumi, Je l’ai déjà utilisé grillé en salade et vraiment c’était délicieux. JE mets dans mes favoris. Des nises Marion
Super ! C’est une très chouette façon de le cuisiner aussi !
J’adore cette recette et aussi ce chef dont j’ai un de ses ouvrages! Bisous et bonne fin de semaine!
Merci beaucoup Patty !
C’est le genre de recette qui donne du bon au moral. C’est toujours une belle découverte de chez Yotam Ottolenghi. Grosses Bises et bonnes vacances, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !