Blettes à la tomate de Yotam Ottolenghi et halloumi Hasselback 

Bonjour, bonjour !! 

Comme les températures restent un peu fraîches pour la saison, je vous propose aujourd’hui un duo de plats estivaux à servir chauds. 

Même si les aubergines, les courgettes, les poivrons et les tomates sont des légumes délicieux que l’on peut cuisiner de mille et une façons, il serait dommage de se limiter à eux seuls en cette période estivale. Alors, on va essayer de s’amuser avec tous les légumes et les fruits que l’été nous offre. Pour commencer, je vous propose une recette de Yotam Ottolenghi qui associe blettes et tomates dans un plat très simple et assez minimaliste. L’association de ces deux légumes est assez classique. Ici enrichie d’olives Kalamata, d’origan et de basilic, elle ensoleille notre assiette de ces saveurs méditerranéennes. 

Pour accompagner cette belle composition de légumes, je vous propose de découvrir le halloumi cuit au four et agrémenté d’une sauce à base de tomates, de poivrons et d’olives Kalamata. C’est une façon très originale de cuisiner ce fromage. J’ai beaucoup aimé. 

Accompagné de pain pita, voilà un repas à la fois chaud, réconfortant et estival. 

Trucs, astuces et organisation : 

En saison, utiliser des tomates fraîches plutôt que des tomates en boîte car le résultat sera encore meilleur. 

Si vous n’aimez pas le halloumi ou que vous n’en trouvez pas, vous pouvez le remplacer par un bloc de feta. J’ai également vu une très jolie recette chez Béa de ricotta rôtie au four sur lit de poivron. C’est une piste aussi si vous souhaitez remplacer le halloumi. 

Blettes à la tomate de Yotam Ottolenghi 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 g de blettes, 
  • 12,5 cl d’huile d’olive (j’en ai utilisé moins), 
  • 5 gousses d’ail, 
  • 1 oignon, 
  • 1 citron jaune bio, 
  • 3 brins d’origan, 
  • 400 g de tomates concassées en boîte, 
  • 100 g d’olives Kalamata dénoyautées, 
  • basilic frais, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
30 minutes€€🕓3-4 jours au frais
Congélation
Végétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Nettoyer les blettes. Couper les cardes en tronçons de deux centimètres et couper les feuilles en lanières. 

2/ Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faire revenir les cardes 4 minutes puis ajouter les feuilles. Poursuivre la cuisson 3 minutes. Transférer dans un saladier, couvrir et laisser ramollir 3 minutes. Retirer le couvercle et réserver. 

3/ Peler et émincer l’oignon. Peler et couper en fines lamelles les gousses d’ail. Zester et presser le jus du citron. 

4/ Faire chauffer environ 5 cl d’huile d’olive et y faire revenir doucement l’oignon, l’ail, l’origan et le zeste de citron 12 minutes. Ajouter les tomates. Saler et poivrer. Laisser cuire 5 minutes. Enfin, ajouter les blettes, les olives et le jus de citron. Laisser réchauffer quelques minutes. Puis laisser reposer 5 minutes. 

5/ Retirer les tiges d’origan et servir bien chaud. 

Source : Flavour, Plus de légumes, plus de saveurs, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine 

Halloumi Hasselback 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 gros poivron rouge, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 400 g de tomates concassées en boîte, 
  • 1 cc d’herbes de Provence, 
  • 1 pincée de piment, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 2 blocs de fromage halloumi, 
  • 24 olives kalamata, 
  • 1 cs de câpres, 
  • le zeste de citron jaune, 
  • persil, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
60minutes€€€🕓Végétarien
Sans gluten 
Sans oeuf

La recette : 

1/ Peler et presser l’ail. Épépiner le poivron et le détailler en petits morceaux. Dans un plat à gratin, mélanger les tomates concassées, l’ail, les herbes de Provence, le piment, le poivron et l’huile d’olive. Saler et poivrer. 

2/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

3/ Couper les blocs de halloumi dans l’épaisseur. Faire des incisions toutes les demi-centimètres dans le halloumi. 

4/ Sortir le plat du four, ajouter les câpres et les olives. Mélanger. Enfoncer les blocs de halloumi dans la sauce. Remettre au four et poursuivre la cuisson 45 minutes. 

5/ Parsemer de zeste de citron et de persil.

6/ Déguster avec des pains plats. 

Source : Chez Becky & Liz