Trio de soupes froides
Bonjour, bonjour !!
Même si je commence à avoir très envie de cuisiner les légumes d’automne en ce début septembre, j’essaie de résister et de continuer à faire de la cuisine estivale, histoire d’en profiter au maximum.
Parmi les grands classiques de la cuisine estivales, il y a les gaspachos et soupes froides que l’on décline maintenant de nombreuses façons. Faciles, rapides et souvent économiques à faire, voici ma petite sélection de cette année !
Je commence par celui qui était sur ma to do list depuis quelques années, le célèbre ajo blanco, une préparation espagnole sans cuisson à base de pain, d’amandes et de beaucoup d’ail. Onctueux, surprenant et avec de beaucoup de caractère, c’est celui que j’ai préféré mais attention il faut vraiment être amateur d’ail pour l’apprécier à sa juste valeur !
Mon deuxième est simple comme bonjour, juste du melon mixé et assaisonné relevé d’une pointe d’estragon ! Ultra frais et léger, c’est surtout l’association melon et estragon qui crée la surprise.
Mon troisième est sans doute le plus atypique puisqu’il s’agit d’une soupe à l’oseille servie froide et agrémentée de chèvre. Cet été, il a tellement plu que mon pied d’oseille est resté vert toute la saison pour le plus grand plaisir des limaces et des escargots. J’ai quand même pu sauver quelques feuilles pour préparer cette soupe dans laquelle on retrouve bien le goût acidulé caractéristique de l’oseille. Si vous aimez l’oseille, osez-la en mode estival !
Trois recettes, trois ambiances différentes, laquelle aura votre préférence ?
Ajo blanco
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 150 g de mie de pain,
- 25 cl de lait,
- 4 gousses d’ail,
- 150 g d’amandes mondées,
- 10 cl d’huile d’olive,
- 30 cl d’eau,
- 3 cs de vinaigre de vin rouge,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 3 heures | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Placer la mie de pain, le lait et les gousses d’ail pressé dans une boîte hermétique. Mélanger et placer au frais pour trois heures ou plus si vous voulez un goût d’ail plus prononcé.
2/ Ajouter les amandes, l’huile et l’eau et mixer jusqu’à obtenir une texture très lisse et homogène. Saler et poivrer.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
4/ Ajouter le vinaigre de vin rouge, mélanger et servir dans des verres.
Source : Mamie Caillou
Soupe glacée au melon et à l’estragon
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 melon charentais,
- 1 branche d’estragon,
- glaçons,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 2 heures | 2 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Épépiner et prélever la chair des melons. Couper la chair en cubes. Laver et effeuiller la branche d’estragon.
2/ Placer le tout dans un blender. Saler poivrer. Mixer jusqu’à obtenir une texture fluide et lisse.
3/ Placer au frais deux heures.
4/ Au moment de servir, répartir la soupe dans des verres et ajouter un glaçon dans chaque.
5/ Déguster sans attendre.
Source : Elle à Table, n° 155, Juillet-Août 2024
Soupe froide à l’oseille
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 300 g d’oseille,
- 1 poivron rouge,
- 1 tomate,
- 8 feuilles de menthe,
- 100 g de chèvre frais,
- 1 litre de bouillon de légumes,
- 1 cs huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
25 minutes | €€€ | 🕓 | 4 heures | 2 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Laver et équeuter l’oseille. Épépiner le poivron et le couper en dés. Peler la tomate et la couper en dés.
2/ Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Faire tomber l’oseille pendant 3 minutes. Ajouter les dés de poivron et de tomate. Saler, poivrer et ajouter le bouillon. Faire cuire 20 minutes.
3/ Hors du feu, ajouter 60 g de chèvre frais et mixer très finement Laisser refroidir puis placer deux heures au frais.
4/ Au moment de servir, verser dans des verres et décorer de chèvre frais émietté.
Source : Régal, n°120, Juillet-Août 2024
J’aime beaucoup tes trios de soupes froides ; les saveurs sont plus que délicieuses et j’aimerez bien gouter aux 3! Grosses Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa.
la soupe a l oseille c est deja bon mais avec le chevre sa doit etre terrible , bravooooooo belle journée bizzzzzzzzzzz
J’ai beaucoup aimé. Tu peux aussi le faire avec une soupe à l’oseille chaude.
Merci beaucoup Betty.
Comme toi, je résiste à l’appel de l’automne pour profiter ensuite plus longtemps des légumes d’automne, ce qui permet d’avoir une saison plus courte pour les légumes d’hiver qui durent longtemps 🙂 Bonne idée une fois de plus. Gros bisous Marion
C’est compliqué car la météo n’aide pas, hihi !
Merci beaucoup Martine.
Je veux aussi cuisiner depuis longtemps l’ajo blanc mais comme je ne suis pas une grande fan d’ail, pas sûre que je l’apprécie. Pouvoir goûter à ces 3 soupes au cours du même repas m’enchanterait !!! Bonne journée Marion bises
Il faut vraiment aimé l’ail pour apprécier cette spécialité. Je les avais préparé pour l’anniversaire de mon mari début août.
Les trois me donnent envie
Merci pour tes recettes
Bises
Avec plaisir !
Hâte aussi de pouvoir cuisiner des soupes et des plats réconfortants, mais la canicule persiste et dure ici, bisous
Je souhaite bien courage. Je t’enverrai bien un peu de fraîcheur mais ça ne voyage pas par la poste.
La soupe froide à l’oseille m’attire particulièrement, j’adore cette herbe et ne l’ai encore jamais testée en soupe froide… Belle soirée, bises
Il faut que tu la testes car on retrouve bien la saveur de l’oseille.
Cette soupe de melon a ma préférence avec de l’estragon quelle délicieuse idée. L’ajo pour moi oui mais pas pour mon cher et tendre. merci Marion et belle fin de semaine
Elle est très fraîche.
Pour l’ajo, uniquement pour les vrais amateurs d’ail.
Un beau trio de soupes bien fraîches et parfumées, je ne saurais laquelle choisir… Bises
Merci beaucoup Julia !
Oh ces recettes sont vraiment très sympa !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Je ne suis pas comme toi, je n’ai pas hâte d’avoir les légumes d’automne. Ce n’est pas ceux que je préfère.. Par contre, très 3 soupes froides j’adore !! Une soupe d’oseille/tomate, je n’ai encore jamais testé, il va falloir que je teste cela un jour !! merci de me faire saliver Marion. gros bisous
Je sais que beaucoup redoutent l’arrivée de l’automne. J’aime bien le cycle des saisons et je suis contente de chaque année retrouver les légumes qui leur sont propres. On peut tester de nouvelles recettes, hihi !
La soupe froide à l’oseille est la plus originale des trois.
Moi aussi j’ai un beau pied d’oseille au jardin et j’ai testé la soupe froide c’est bon acidulé rafraîchissant. Les autres me plaisent tout autant.
Merci beaucoup Béa !
Coucou, je n’ai fait qu’un seul gaspacho de tout l’été, j’aurais aimé en faire plus! Tes recettes sont top, j’adore l’ajo blanco! Bisous
Merci beaucoup Vanessa !
quelle merveilleuse idée que ce trio de soupes froides
bon dimanche
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
de quoi ce régaler avec ses superbe petites soupe! miam!!
bonne semaine
bisous
Merci beaucoup Josette !
Belles idées ces soupes froides: j’avoue que pour faire durer l’été je penche sur la soupe de melon, sachant qu’en ce moment ils deviennent un peu moins sucrés ce qui le semble idéal pour une petite soupe. En plus j’adore l’estragon ce qui me plaît encore plus (j’en utilise même dans des desserts)!
Bisou et bonne soirée
Cette année, je n’ai pas trouvé de melons vraiment bons. Et les températures du moment donnent plus envie de manger de la soupe chaude que du melon, hihi !
L’estragon est trop sous-côté, je trouve.
Merci beaucoup.