Boulettes de viande Stroganoff (Boulettes mania) 

Bonjour, bonjour !! 

Cette recette réunit trois noms magiques pour moi : Stroganoff, Ottolenghi et boulettes ! Quand j’ai vu cette recette dans le dernier ouvrage de Yotam Ottolenghi, Comfort (oui, encore, je rentabilise mon achat), j’ai su que ce serait la première que je testerai. Le livre est sorti le 4 septembre et mes photos sont datées du 15 même si je ne publie que maintenant : même si on peut manger ce plat toute l’année, l’hiver est je trouve la saison la plus indiquée tant ce plat est réconfortant. 

J’avais déjà testé la version de Sabrina Ghayour avec des frites qui était déjà très bonne bien que j’eusse trouvé les boulettes un peu sèches. Yotam Ottolenghi propose d’utiliser du bœuf (15 % de matière grasse) ou du porc. J’ai opté pour du porc, la viande de porc étant plus grasse que le bœuf, ces boulettes sont incroyablement moelleuses, juteuses même et tellement savoureuses. 

C’est un peu long à faire mais quel énorme coup de cœur ! Décidément, on n’est jamais déçu en cuisinant du Ottolenghi. 

Les ingrédients pour 6 personnes 

Les boulettes de viande : 

  • 70 g de pain de mie rassis, 
  • 10 cl de lait, 
  • 1 oignon,
  • huile d’olive, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 500 g de porc haché, 
  • 2 cc de moutarde de Dijon, 
  • 1 œuf, 
  • 5 g d’aneth, 
  • 1 cc de zeste de citron,
  • sel et poivre. 

La sauce aux champignons : 

  • 200 g d’échalotes, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • 500 g de champignons bruns, 
  • 50 g de beurre, 
  • 3 cs de cognac ou de genièvre, 
  • 1 ½ cc de paprika fumé, 
  • 1 ½ cs de concentré de tomates, 
  • 1 cs de moutarde de Dijon, 
  • 65 cl de bouillon de bœuf, 
  • 20 cl de crème liquide. 

Les pâtes : 

  • 500 g de pâtes longues, 
  • 50 g de beurre,
  • 2 cc de graines de pavot,
  • 1 cs d’aneth sèche. 

Les accompagnements : 

CuissonCoûtTemps requisConservation
60 minutes€€€€🕓🕓2-3 jours au frais
Congélation

La recette : 

1/ On commence par réaliser les boulettes. Dans un bol, émietter le pain et verser le lait. Laisser reposer. 

2/ Peler et émincer finement l’oignon. Le faire revenir 8-10 minutes dans une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Peler et presser l’ail. L’ajouter dans la poêle et poursuivre la cuisson une minute. Laisser tiédir. 

3/ Dans un saladier, mélanger la viande avec le pain ramolli, l’oignon, la moutarde, l’œuf, l’aneth ciselée et le zeste de citron. Saler et poivrer. Façonner 26 boulettes d’environ 30 g chacune. 

4/ Faire chauffer 3 cl d’huile d’olive dans une poêle et faire cuire la moitié des boulettes pendant 8 minutes. Les retourner délicatement à mi-cuisson. Transférer dans une assiette et faire cuire les boulettes de viande restantes dans 3 cl d’huile d’olive. Réserver. 

5/ Peler et émincer les échalotes. Peler et presser l’ail. Nettoyer les champignons et les couper en tranches assez épaisses. 

6/ Faire fondre 50 g de beurre dans une poêle et y faire cuire les champignons à feu moyen-vif jusqu’à ce que toute l’eau de végétation se soit évaporée. Ajouter les échalotes et l’ail et poursuivre la cuisson quelques minutes. Saler et poivrer. Déglacer avec le cognac puis ajouter le paprika, le concentré de tomates, la moutarde et le bouillon. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes jusqu’à ce que la sauce ait réduit d’un tiers. 

7/ Ajouter la crème liquide et les boulettes. Laisser mijoter 5 minutes. 

8/ En parallèle, faire cuire les paquet le temps indiqué sur l’emballage. Les égoutter et les remettre dans la casserole. Ajouter le beurre, les graines de pavot et l’aneth. Mélanger. 

9/ Servir les pâtes et les boulettes dans des assiettes et décorer de cornichons à l’aneth coupés en dés et de brins d’aneth. 

Source : Comfort, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine