Carottes et pois chiches rôtis au miel (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Ce mois-ci, j’ai décidé de mettre la carotte à l’honneur. C’est un légume franchement sous-coté que l’on cuisine rarement pour lui-même ; c’est bien dommage car ce légume est quasiment présent toute l’année, économique et coloré. Bien sûr, comme tous les légumes, il est intéressant sur le plan nutritionnel qu’il soit consommé cru ou cuit. Donc le mettre un peu sous les feux des projecteurs n’est que lui rendre justice.
![](https://tradi.chez-la-marmotte.fr/wp-content/uploads/2024/01/794F8887-06BA-4F31-A7D1-CAC35510EE24-Moyenne.jpeg)
J’ai sélectionné pour cela des recettes originales qui restent très accessibles que ce soit en termes de coût, de disponibilité de produits ou de facilité d’exécution.
On commence avec cette recette que l’on peut servir en entrée ou en accompagnement. La cuisson au four avec les épices donne aux carottes une texture fondante et beaucoup de saveurs. Les pois chiches apportent davantage de consistance à l’ensemble. Enfin, la sauce au yaourt finit de parfumer le plat et donne du crémeux à l’ensemble. C’est un plat que l’on peut préparer maintenant en dégustant tiède et plus tard dans l’année, on pourra le servir froid.
Trucs, astuces et organisation :
N’hésitez pas utiliser des carottes de différentes couleurs si vous en trouvez facilement au même prix que les carottes oranges.
Les ingrédients pour 4 personnes
Les légumes rôtis :
- 1 botte de carottes fanes ou 500 g de petites carottes,
- 350 g de pois chiches cuits,
- 4 gousses d’ail,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 2 cc de miel,
- 1 cc de cumin moulu,
- 1 cc de paprika,
- 1 pincée de piment,
- sel et poivre.
La sauce au yaourt :
- 150 g de yaourt à la grecque,
- 3 cs de tahini,
- 2 cs de jus de citron,
- 1 cc de zaatar,
- ½ cc de graines de sésame,
- 100 g de feta,
- quelques feuilles de coriandre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Débarrasser les carottes de leurs fanes. Les laver soigneusement. Les sécher et les couper en deux dans la longueur. Les mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ajouter les pois chiches.
2/ Peler et presser l’ail. Dans un bol, mettre les ingrédients, saler et poivrer. Mélanger et verser sur les carottes et les pois chiches. Mélanger.
3/ Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Pendant ce temps, préparer la sauce. Mélanger le yaourt à la grecque, la tahini, le jus de citron et le zaatar. Saler et poivrer. Verser dans un plat de service.
5/ Disposer les carottes et les pois chiches sur la sauce. Parsemer de feta, de graines de sésame et de feuilles de coriandre.
6/ Déguster tiède ou froid.
Source : 1 plaque = 1 plat, Julie Soucail, Éditions Solar