Salade composée aux figues 

Bonjour, bonjour !! 

Comme tous les mois de septembre, la figue est à l’honneur ! Que ce soit en sucré ou en salé, ce fruit à la texture si particulière et au goût unique fait merveille dans de nombreuses recettes pour célébrer cette transition douce entre les menus estivaux et automnaux. 

Aujourd’hui, je vous propose de la cuisiner en salade pour profiter des derniers repas en plein air. 

Trucs, astuces et organisation : 

Cette salade est végétalienne mais n’hésitez pas à l’enrichir de fromage comme de la feta pour faire estival ou un bon comté affiné pour une version plus automnale. Ce sera encore meilleur ! 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 100 g de haricots verts frais ou surgelés, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 1 cébette, 
  • ½ grenade, 
  • 6-8 figues, 
  • 1 poignée de feuilles de basilic, 
  • 1 poignée de feuilles d’estragon, 
  • 1 poignée de feuilles de persil,
  • 1 poignée de feuilles de menthe,
  • 400 g de pois chiches cuits, 
  • 200 g de semoule de couscous, 
  • 2 gros citrons jaunes, 
  • 8 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
5-6 minutes   €€€🕓1 nuit 2-3 jours au fraisVégétalien 

La recette : 

1/ Ébouter et casser les haricots verts en trois ou quatre tronçons. Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée 5-6 minutes. Égoutter et réserver. 

2/ Peler et émincer l’oignon rouge. Couper finement la cébette. Couper en deux ou en quatre les figues. Ciseler les herbes aromatiques. 

3/ Dans un saladier, mettre les légumes, les herbes, les pois chiches et la semoule. Saler et poivrer. Ajouter le jus des citrons et l’huile d’olive. Mélanger. 

4/ Entreposer au frais une nuit. 

5/ Déguster bien frais le lendemain.

Source : Elle à Table, n°156, Septembre-Octobre 2024

Recette réalisée en septembre 2024