Salade composée aux figues
Bonjour, bonjour !!
Comme tous les mois de septembre, la figue est à l’honneur ! Que ce soit en sucré ou en salé, ce fruit à la texture si particulière et au goût unique fait merveille dans de nombreuses recettes pour célébrer cette transition douce entre les menus estivaux et automnaux.
Aujourd’hui, je vous propose de la cuisiner en salade pour profiter des derniers repas en plein air.
Trucs, astuces et organisation :
Cette salade est végétalienne mais n’hésitez pas à l’enrichir de fromage comme de la feta pour faire estival ou un bon comté affiné pour une version plus automnale. Ce sera encore meilleur !
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 100 g de haricots verts frais ou surgelés,
- 1 oignon rouge,
- 1 cébette,
- ½ grenade,
- 6-8 figues,
- 1 poignée de feuilles de basilic,
- 1 poignée de feuilles d’estragon,
- 1 poignée de feuilles de persil,
- 1 poignée de feuilles de menthe,
- 400 g de pois chiches cuits,
- 200 g de semoule de couscous,
- 2 gros citrons jaunes,
- 8 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 5-6 minutes | €€€ | 🕓 | 1 nuit | 2-3 jours au frais | Végétalien |
La recette :
1/ Ébouter et casser les haricots verts en trois ou quatre tronçons. Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée 5-6 minutes. Égoutter et réserver.
2/ Peler et émincer l’oignon rouge. Couper finement la cébette. Couper en deux ou en quatre les figues. Ciseler les herbes aromatiques.
3/ Dans un saladier, mettre les légumes, les herbes, les pois chiches et la semoule. Saler et poivrer. Ajouter le jus des citrons et l’huile d’olive. Mélanger.
4/ Entreposer au frais une nuit.
5/ Déguster bien frais le lendemain.
Source : Elle à Table, n°156, Septembre-Octobre 2024
Recette réalisée en septembre 2024





Comme ta salade est belle on fail le plein de vitamines
Bravo
Merci beaucoup Delphine.
Ohh! quel beau plat ! Dommage que je ne puisse plus avoir d’haricots verts dignes de ce nom car je pense que je l’aurais bien testé. Je pense que ce doit donner un super repas ce mélange. Nous avons encore eu deux jours très chauds ce WE (34-36°) et il aurait été le bienvenu. Bravo Marion, gros bisous
Très beau temps chez nous aussi mais c’est fini, sniff !
Merci beaucoup Claudine.
Elle est parfaite pour moi Marion, tu trouves déjà de la grenade ? Elle va bien avec le vert des haricots 🙂 Gros bisous
On trouve de la grenade toute l’année même si elle ne vient pas des mêmes pays selon la saison.
C’est une recette que j’ai fait en fin septembre 2024, j’avais du trouver des grenades espagnoles.
Merci beaucoup Martine.
ça a l’air tellement bon en plus j’adore la figue !
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Oh la la ca donne envie !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
une excellente salade, surtout avec des figues, c’est un fruit que j’adore. Malheureusement le prix est prohibitif !
bonne journée
manue
J’en ai trouvé chez Fresh en colis d’un kilo assez abordable.
Merci beaucoup Manue.
Une jolie salade, merci pour ton partage ! Belle fin de journée, bises
Avec plaisir !
C’est complet et très sain, bisous
Tout à fait !
elle est extra ta salade!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
Que de bonnes choses dans cette salade , il y a tout ce que j’aime… Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Elle est originale et bien colorée ta salade !
Je suis la marraine de la Bataille Food #142, si cela t’intéresse, mon thème est ici : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/09/08/bataille-food-142-annonce-theme
Biz
Merci pour l’info, je vais m’inscrire.
Coucou, j’adore les figues et je n’en ai jamais fait en salade, tu me donnes super envie d’essayer ! Bisous
Ce fruit fonctionne très bien en salade. Je viens d’en tester une nouvelle.
Merci beaucoup Marie.
Cette salade composée est très tentante, rafraichissante et nourrissante, Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Quelle belle idée cette salade, j’adore ce mélange de couleurs et de saveurs.
Bisous.
Merci beaucoup Mam’s !
elle est vraiment magnifique cette salade
bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je verrais bien ton assiette sur ma table! Bisous
Tant mieux !
Très appétissante ta salade, avec ses couleurs, ses textures et ses saveurs ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen.
une très belle salade vitaminée avec ces figues, on n’y pense pas assez à les mettre en salade. bonne journée
C’est vrai et pourtant c’est excellent.
Merci beaucoup Michelle.