Toasts aux haricots verts braisés (Foodista Challenge #125) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #125, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Viviane du blog Quoi qu’on mange ? qui nous a demandé de travailler sur le thème « Quoi qu’on mange alors ?? Une bêêêêêlle tartine !!».

Pour l’occasion, je vous propose une très belle recette découverte dans le dernier ouvrage de Yotam Ottolenghi, Comfort. On n’est pas sur la simple tartine au fromage, il y a un peu plus de travail et des légumes et ça, on aime ! C’est une façon très originale et délicieuse de profiter de la saison des haricots frais mais bien sûr cela fonctionne aussi avec des haricots surgelés. L’association haricots verts et tomates est un grand classique, ici enrichie de saveurs méditerranéennes comme pour prolonger encore un peu l’été et les vacances. 

Avec Yotam Ottolenghi, on n’est jamais déçu et il trouve toujours moyen d’apporter une touche d’originalité et à nous surprendre même en utilisant des ingrédients basiques et des associations déjà connues. Et je trouve que cette recette l’illustre parfaitement. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 600 g de haricots verts frais, 
  • 2 petites échalotes, 
  • 4 gousses d’ail, 
  • 100 g de tomates cerises, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cc d’herbes de Provence, 
  • 1 pincée de piment, 
  • 1 ½ cs de jus de citron, 
  • 1 ½ cs d’origan frais, 
  • 1 poignée de feuilles de basilic, 
  • 100 g de feta, 
  • 100 g de mascarpone,
  • 4 belles tranches de pain rustique, 
  • copeaux de parmesan, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
45 minutes€€€🕓3-4 jours au frais pour la poêlée de haricots verts Végétarien
Sans œuf 

La recette : 

1/ Équeuter et laver les haricots verts. Peler les échalotes et les gousses d’ail. Émincer finement les échalotes et presser l’ail. Couper les tomates cerises en deux. 

2/ Dans une grande sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter les échalotes, l’ail, les haricots verts, les tomates cerises, les herbes de Provence, le piment et une cuillère à soupe de jus de citron. Saler et poivrer. Mélanger, couvrir et laisser cuire 35-40 minutes à feu moyen. Mélanger de temps en temps. 

3/ Hors du feu ajouter, les herbes fraîches et le jus de citron restant. 

4/ Dans un bol, mélanger la feta émiettée et le mascarpone. 

5/ Faire griller les tranches de pain puis étaler la préparation feta et mascarpone et disposer la poêlée de légumes dessus. Décorer de feuilles de basilic et de copeaux de pamesan. 

6/ Déguster sans attendre. 

Source : Comfort, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine 

Recette réalisée en octobre 2024 

Liste des participants :