Toasts aux haricots verts braisés (Foodista Challenge #125)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #125, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Viviane du blog Quoi qu’on mange ? qui nous a demandé de travailler sur le thème « Quoi qu’on mange alors ?? Une bêêêêêlle tartine !!».
Pour l’occasion, je vous propose une très belle recette découverte dans le dernier ouvrage de Yotam Ottolenghi, Comfort. On n’est pas sur la simple tartine au fromage, il y a un peu plus de travail et des légumes et ça, on aime ! C’est une façon très originale et délicieuse de profiter de la saison des haricots frais mais bien sûr cela fonctionne aussi avec des haricots surgelés. L’association haricots verts et tomates est un grand classique, ici enrichie de saveurs méditerranéennes comme pour prolonger encore un peu l’été et les vacances.
Avec Yotam Ottolenghi, on n’est jamais déçu et il trouve toujours moyen d’apporter une touche d’originalité et à nous surprendre même en utilisant des ingrédients basiques et des associations déjà connues. Et je trouve que cette recette l’illustre parfaitement.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de haricots verts frais,
- 2 petites échalotes,
- 4 gousses d’ail,
- 100 g de tomates cerises,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- 1 pincée de piment,
- 1 ½ cs de jus de citron,
- 1 ½ cs d’origan frais,
- 1 poignée de feuilles de basilic,
- 100 g de feta,
- 100 g de mascarpone,
- 4 belles tranches de pain rustique,
- copeaux de parmesan,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité | 
| 45 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais pour la poêlée de haricots verts | Végétarien Sans œuf | 
La recette :
1/ Équeuter et laver les haricots verts. Peler les échalotes et les gousses d’ail. Émincer finement les échalotes et presser l’ail. Couper les tomates cerises en deux.
2/ Dans une grande sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter les échalotes, l’ail, les haricots verts, les tomates cerises, les herbes de Provence, le piment et une cuillère à soupe de jus de citron. Saler et poivrer. Mélanger, couvrir et laisser cuire 35-40 minutes à feu moyen. Mélanger de temps en temps.
3/ Hors du feu ajouter, les herbes fraîches et le jus de citron restant.
4/ Dans un bol, mélanger la feta émiettée et le mascarpone.
5/ Faire griller les tranches de pain puis étaler la préparation feta et mascarpone et disposer la poêlée de légumes dessus. Décorer de feuilles de basilic et de copeaux de pamesan.
6/ Déguster sans attendre.
Source : Comfort, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine
Recette réalisée en octobre 2024
Liste des participants :
Delphine du blog Oh, la Gourmande
Maïté du blog Passeport pour la Cuisine
Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?
Jackie du blog La cuisine de Jackie
Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
Mam’s du blog Notre Cahier de Recettes Plein de Miettes
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
Annick du blog Au gré de mes Envies
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo
Catalina du blog Le blog de Cata
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Christine du blog Pause Nature
Ewa du blog Les horizons de Ewa
Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?






 
                    
Coucou, je suis loin d’être une experte des haricots verts mais alors je n’aurais jamais pensé à les servir comme ça hihi! C’est une idée très sympa ! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Très jolie tartine Marion ! Je n’aurais pas eu l’idée d’en faire avec des Haricots verts. Il faudrait que j’y pense lorsque j’en fais. Il m’en reste souvent ce serait une chouette occasion de les terminer ! Bon pour cette année c’est râpé car ça fait un moment que je n’en achète plus. Il ne sont plus à mon goût. On verra ça l’année prochaine ! gros bisous
Oui, cela peut être une recette anti-gaspillage.
Merci beaucoup Claudine.
On connait les diverses salades de haricots verts de Ottolenghi difficile de ne pas les apprécier
Mais quelle originalité cette tartine, avec tous ses parfums elle est fraîche et gourmande on devine le plaisir à la croquer.
J’ai ce livre mais il va me falloir le feuilleter à nouveau, je n’ai pas vu cette recette, d’autres ont du m’échapper aussi.
Merciii Marion pour cette bêêêlle tartine !
Bonne journée à toi. Bizhou !!
PS : Psssttt, il manque la liste des participants !!!
Je l’ajoute toujours au dernier moment mais hier je n’ai pas eu le temps. C’est fait.
Ah oui, ce livre est génial. Il est tout le temps sorti de ma bibliothèque.
Merci beaucoup Viviane.
Coucou
c’est trop bon les haricots, tu nous les mets en valeur sur ces délicieux toasts ..
Merci beaucoup Mauricette.
originale cette tartine, j’aime beaucoup les haricots verts en version chaude ou froide c’est toujours un régal
bisous
Je pense que je les préfère en salade mais je ne suis pas opposée à les tester dans d’autres recettes.
Merci beaucoup Catalina !
Originale cette tartine et certainement délicieuse. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Je n’aurais pas idée de mettre des haricots sur une tartine, c’est une belle idée
bonne journée
bisous
Moi non plus, heureusement qu’on m’a aidée !
Merci beaucoup Vanessa.
Waouh, voilà qui est original et tellement gourmand! Bisous
Merci beaucoup Michèle.
Tes tartines sont très originales !
Je crois que c’est la première fois que je vois des haricots verts servis sur une tartine mais quand on voit le maitre qui t’a inspiré, elles ne peuvent qu’être délicieuse.
Bisous
Je n’aurai pas eu l’idée toute seule, hihi !
Merci beaucoup Natly !
C’est une belle idée qui change des tartines plus classiques.
Bisous.
Tout à fait !
Merci beaucoup Mam’s.
Un toast plein d’originalité avec les haricots verts, avec ce lit crémeux quel délice ! Bonne semaine Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
C’est original avec des haricots
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Originale cette tartine, je n’aurai jamais pensé à mettre des haricots sur du pain, ça doit être délicieux, bravo! Bonne fin de journée, bisous!
Merci beaucoup Christine !
Absolument délicieux et parfait pour un dîner simple et rapide.
Merci beaucoup Isabelle !
Une belle idée de tartines, tes toasts sont très appétissants, bisous
Merci beaucoup Zika !
Une recette originale avec des haricots verts ! Ce doit être succulent 🙂 Merci pour le partage et bravo pour la recette !
Merci beaucoup Maïté !
Elle est très gourmande cette tartine.
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Coucou Marion.
J’adore les tartines, on peut tellement varier les ingrédients. Je t’avoue que je n’ai jamais pensé aux haricots, c’est original, bravo pour cette bonne idée.
Bonne soirée à toi. Bisous
Heureusement qu’Ottolenghi est là ! Je n’y aurai jamais pensé seule non plus, hihi !
Merci beaucoup Amélie.
J’utilise des haricots dans tout mais avoue que je n’avais pas encore pensé aux tartines 🙂 Très bonne idée ^^
Gros bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
C’est une tartine des plus appétissantes et gourmandes, y penser aussi quand on a un reste de haricots verts ( avec ajout des aromates de la recette )
Tout à fait même si je n’y ai pas pensé sur le coup.
Merci beaucoup Irisa.
Waouh ! Félicitations ! Elle est vraiment très originale ta tartine !
Biz
Merci beaucoup Virginie !
Des toasts originaux, je n’aurais pas pensé ! C’est appétissant, à tester 🙂 Merci pour le partage Marion
Merci beaucoup Karen !
Elle est excellente ta tartine, j’aime beaucoup ces associations de saveurs. Belle soirée à toi.
Merci beaucoup Annick !
Innovante cette tartine aux haricots verts ! Une délicieuse autre façon de manger des légumes ! A retenir !
Merci beaucoup Ewa !