Rassolnik (Soupe aux cornichons)

Coucou les gourmands,

Même s’il ne fait pas très froid en ce mois de janvier, nous sommes en plein dans la saison des soupes. Pour changer des soupes moulinées et autres veloutés, je vous propose aujourd’hui une soupe « bouillon » complète bien que végétarienne. La liste des ingrédients est un peu longue mais le mélange de tout cela est délicieux. L’ajout de cornichons aigres-doux apporte beaucoup d’originalité à cette soupe. J’ai beaucoup aimé cette recette à base des légumes classiques de l’hiver.

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 70 g d’orge perlé,
  • 10 baies de genièvre,
  • 300 g de pommes de terre,
  • 100 g de chou blanc,
  • 150 g d’oignons,
  • 250 g de carottes,
  • 100 g de champignons de Paris,
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate,
  • 150 g de cornichons aigres-doux,
  • huile d’olive,
  • romarin,
  • aneth,
  • persil.

Temps de cuisson : 45 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Dans un faitout, faire bouillir 2 litres d’eau. Y plonger l’orge perlé, le romarin et les baies de genièvre. Saler et cuire à feu doux à couvert.
Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en petits cubes et les ajouter dans le faitout.
Laver le chou, ôter les feuilles extérieures et découper le chou en fines lanières. Réserver.
Éplucher et émincer finement les oignons. Éplucher et couper en rondelles les carottes. Essuyer et couper les pieds terreux des champignons. Les couper en lamelles.

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive puis ajouter le chou, les carottes et les champignons. Faire cuire 5 minutes.
Diluer le concentré de tomates dans 2 cuillères à soupe d’eau et ajouter à la poêlée de légumes. Poursuivre la cuisson une minute supplémentaire et ajouter le tout au faitout.
Découper les cornichons en dés. Les faire suer dans une poêlée avec un peu de la marinade du bocal des cornichons. Les ajouter dans la soupe.
Saler, poivrer et ajouter les herbes aromatiques. Poursuivre la cuisson (toujours à feu doux) 15 minutes.

Servir bien chaud.

Source : Recettes végétariennes slaves de Daria Sobowiec aux Éditions La Plage

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison de janvier.

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