Salade de haricots blancs à la tomate

Salut tout le monde !

Les légumes occupent une part importante de mon assiette au quotidien. Si, j’ai vraiment des légumes fétiches à chaque saison, j’essaie quand même de varier. Pour cela, je me fixe l’objectif de consommer au moins une fois par saison tous les légumes qui sont produits localement même les navets ou les rutabagas qui ne sont pas vraiment folichons à mon goût. La seule exception est l’artichaut que je n’aime pas du tout manger, ce n’est pas son goût qui me dérange mais j’ai l’impression qu’il n’y a pas grand-chose à manger dessus et qu’on perd beaucoup de temps pour pas grand-chose.

Bref, tout ça pour vous expliquer que la recette du jour est dédiée aux haricots blancs frais.
On les connait souvent secs et déjà écossés mais fin aout début septembre, on peut les trouver frais et à écosser. Certes, il faut les écosser mais en contrepartie, il n’y a pas de temps de trempage et c’est très bon.
Pour rester sur une cuisine un peu estivale, je vous propose une salade agrémentée de tomates et de menthe.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de haricots blancs à écosser,
  • 2 belles tomates,
  • 1 oignon rouge,
  • 2 gousses d’ail,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • 2 pincées de piment,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • thym,
  • romarin,
  • menthe,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30-35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
1/ Écosser les haricots. Les mettre dans une casserole et couvrir d’eau froide. Ajouter les gousses d’ail non pelées, le thym et le romarin.
Porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes sur feu doux. Saler en fin de cuisson.
Égoutter les haricots et les mettre dans un saladier.

2/ Monder les tomates. Les détailler en dés.
Peler et émincer les oignons. Mettre le tout dans le saladier.

3/ Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre, le piment, la menthe ciselée et l’ail cuit pelé. Saler et poivrer.

4/ Verser la vinaigrette sur les haricots et mélanger. Décorer de menthe et déguster.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de septembre.

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