Compotée d’aubergines aux câpres et galettes de millet

Bonjour, bonjour !! 

Êtes-vous prêts pour une semaine entièrement dédiée à l’aubergine ? Je sais, la pluie est revenue et c’est le début de l’automne… raison de plus pour faire la fête à l’aubergine avant qu’elle ne déserte complètement nos cuisines et nos tables pour de longs mois ! Courage, et commençons aussi à penser aux délicieuses recettes que nous réserve l’automne. 

Pour débuter cette série de recettes, je vous propose une compotée d’aubergine qui fait un peu penser à la caponata, notamment avec la note d’acidité apportée par les câpres. Pour accompagner tout ça, et histoire que ce soit un peu nourrissant quand même, je vous partage également une idée de galettes de millet. Cette céréale est vraiment très intéressante sur le plan nutritionnel et on l’utilise finalement assez peu. Quand j’ai un paquet de millet entamé dans mes placards, j’ai toujours un peu de mal à trouver des idées pour le finir. En voici donc une bien pratique, originale et très bonne !

Trucs, astuces et organisation : 

Avec le millet restant, on peut réaliser une salade composée ou l’utiliser comme accompagnement. 

Les galettes se réchauffent très facilement et se conservent au frais 3 jours. 

LA COMPOTÉE D’AUBERGINES AUX CÂPRES 

Les ingrédients : 

  • 3-4 aubergines,
  • 1 oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • câpres,
  • herbes de Provence,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1 heure environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Laver et couper les extrémités des aubergines. Découper en cubes. Peler les gousses et l’oignon. Émincer l’oignon, presser l’ail. 

2/ Dans une casserole à fond épais, faire compoter tout doucement les morceaux d’aubergines avec un filet d’huile d’olive, l’ail et l’oignon. Ajouter les herbes de Provence, saler et poivrer. 

3/ Quand les aubergines sont bien fondantes, l aisser refroidir avant d’incorporer le reste des ingrédients. 

4/ Servir tiède ou à température ambiante. 

Source : Farine d’étoile

LES GALETTES DE MILLET 

Les ingrédients pour 6-8 pièces : 

  • 150 g de millet cru,
  • ½ oignon,
  • 1-2 gousses d’ail,
  • 1 poignée de feuilles de blettes,
  • 3 petites carottes,
  • 2 cuillères à café de curry en poudre,
  • 2 cuillères à soupe de yaourt de soja (ou autre),
  • 1 œuf,
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue,
  • 1 filet d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40-50 minutes environ,  

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Rincer le millet et le faire cuire comme indiqué sur le paquet. 

2/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon, presser l’ail. Faire revenir le tout dans un filet d’huile d’olive dans une poêle. 

3/ Pendant ce temps, peler les carottes et laver les feuilles de blettes. Mixer pour obtenir une brunoise bien fine. 

4/ Mettre les légumes dans un saladier avec l’ail et l’oignon revenu, le yaourt, l’œuf et les épices. Saler et poivrer. Mélanger pour obtenir une pâte. Incorporer 5-6 cuillères à soupe de millet cuit. 

5/ Sur une plaque de cuisson, façonner les galettes à l’aide d’un cercle de présentation en tassant un peu avec le dos d’une cuillère. 

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 minutes. 

7/ Déguster chaud, tiède ou à température ambiante. 

Source : La Vie Claire

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