Tofu général Tao

Bonjour, bonjour !! 

C’est toujours avec une très grande joie que je partage les recettes de tofu. Même si je sais qu’elles reçoivent un accueil mitigé, je trouve important de les mettre en avant pour justement nuancer l’image négative de truc caoutchouteux sans goût qui colle à la peau du tofu. Bien sûr, le tofu doit être cuisiné pour révéler tout son potentiel, comme de nombreux aliments, quand on prend la peine d’y réfléchir. Mangeriez-vous des rognons non préparés et pas cuisinés ? Croqueriez-vous dans des pâtes alimentaires sèches à même le paquet ? Vous trouvez cela stupide ? Alors pourquoi penser que le tofu se consomme tel quel à la sortie du paquet ? C’est tout aussi stupide. 

Bref, je pense que vous avez compris l’idée générale. 

Pour apprécier le tofu, il faut absolument tester les recettes de Jean-Philippe Cyr. Ses idées de sauces sont juste à tomber, et tellement bien équilibrées en bouche. J’adore d’autant plus que la plupart de ses recettes sont accessibles et rapides à réaliser. La recette que je vous propose aujourd’hui est extraite de son premier livre, sans doute le livre que j’ai le plus rentabilisé cette année dans ma bibliothèque.  

Trucs, astuces et organisation : 

Pour réaliser cette recette, il faut choisir un tofu ferme ou extra-ferme frais. Pour cela, direction le rayon frais des magasins bio mais également des grandes surfaces. On commence à en trouver aussi en hypermarché assez facilement. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 450 g de tofu ferme coupé en dés,
  • 35 g de fécule de maïs,
  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale pour la cuisson,
  • 2 gousses d’ail hachées,
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché,
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable,
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja,
  • 2 cuillères à soupe de ketchup,
  • 1 cuillère à café de sauce sriracha,
  • 3 oignons verts émincés,
  • 180 ml de bouillon de légumes,
  • cacahuètes nature pour la déco.

Temps de cuisson : 15 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf

La recette : 

1/ Dans un bol, mélanger les dés de tofu avec la fécule.

2/ Dans une poêle, faire chauffer l’huile et y faire revenir la moitié des dés de tofu en les retournant de temps en temps afin d’obtenir un tofu doré et croustillant. Réitérer avec le tofu restant. Réserver sur du papier absorbant. 

3/ Dans la même poêle, faire revenir l’ail et le gingembre une minute. 

4/ Ajouter le reste des ingrédients sauf les cacahuètes. Laisser réduire cette sauce quelques instants puis incorporer le tofu afin de la réchauffer. 

5/ Servir avec du riz et des légumes. Agrémenter de cacahuètes et de sauce sriracha. 

Source : La cuisine de Jean-Philippe, Jean-Philippe Cyr, Éditions La Plage

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