Curry d’œuf et de pois chiches

Bonjour, bonjour !! 

Le mois de février est le mois officiel du pois chiche chez la Marmotte ! Non, je rigole mais c’est quand même la troisième recette que je vous propose autour de cet aliment et on est seulement le 5. En tant que végétarienne, je consomme très régulièrement des légumineuses et les pois chiches occupent une place de choix car ils sont mes préférés. Cependant, les œufs durs sont aussi un très bon aliment dans le régime végétarien car il est un aliment très complet qui se substitue facilement à une portion de viande dans un repas. C’est donc une bonne alternative quand on veut manger un peu moins de viande ou de poisson ou que l’on débute dans le végétarisme. Elle sera beaucoup plus saine et économique et aussi rapide à préparer que n’importe quelle galette (végétarienne/végétale) du commerce. Bref, on devrait tous penser plus souvent aux œufs durs. 

C’est chez Martine que j’ai trouvé cette recette. J’ai juste ajouté les pois chiches pour avoir un plat un peu plus consistant. Ce curry sans lait de coco m’a beaucoup intriguée, ça change et surtout le coût de revient est très accessible. C’est une bonne recette qui ne nécessite que des ingrédients de base que la plupart des foyers ont à disposition tout au long de l’année. 

Trucs, astuces et organisation : 

En période estivale, on remplace les tomates en boîte par des tomates fraîches. 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 2 œufs durs par personne, 
  • 1 boîte de tomates pelées, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • ½ cuillère à café de curcuma, 
  • ½ cuillère à café de gingembre moulu, 
  • 1 pincée de piment, 
  • 1 cuillère à café de paprika, 
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja ou tamari, 
  • 250 g de pois chiches, 
  • 1 cuillère à café de sucre.  

Temps de cuisson : 25 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir quelques minutes dans un peu d’huile d’olive dans une sauteuse. 

2/ Ajouter les tomates avec leur jus, les épices, la sauce soja, le sucre et les pois chiches. 

3/ Laisser mijoter à découvert une vingtaine de minutes. La sauce va réduire un peu. 

4/ Pendant la cuisson de la sauce, écaler les œufs durs. Les faire dorer dans une poêle dans un peu d’huile d’olive. 

5/ Servir les œufs avec la sauce bien chaude accompagnés d’une céréale ou de crudités. 

Source : Kilomètre-0

Print Friendly, PDF & Email