Caviar de carottes épicé et houmous de pois cassé, courgette et menthe

Bonjour, bonjour !! 

On commence la semaine avec l’avant-dernière publication consacrée aux apéros estivaux. Aujourd’hui, je vous propose deux nouvelles tartinades audacieuses et délicieuses. 

La première recette, je suis allée la chercher chez Isabelle (La cuisine d’ici et d’ISCA). C’est une tartinade légèrement aigre-douce à la texture douce et fondante que l’on peut proposer à tout moment de l’année puisqu’on en trouve quasiment tout le temps des carottes. J’aime beaucoup aimé cette façon différente de cuisiner et de déguster la carotte, un légume qui joue rarement le premier rôle dans une recette. 

La deuxième recette est issue de l’ouvrage de Clea, Houmous qui comme son nom l’indique réunit des recettes de houmous à base de différentes légumineuses et légumes. Mon choix s’est porté sur une version à base de pois cassés, car c’est sans doute l’une des légumineuses classiques que j’utilise le moins, surtout en été. L’association avec la menthe et la courgette apporte de la légèreté et de la fraîcheur à ce trio délicieux. 

Trucs, astuces et organisation : 

Les tartinades pour l’apéro, c’est bien pratique car on peut en général les préparer 24 ou 48 heures à l’avance. Placées au frais, elles se conservent très bien. 

Bien souvent, on en prépare toujours un peu trop. Pour écouler les restes, on peut se préparer des sandwiches avec, s’en servir de base pour une quiche ou une pizza, en farcir des chaussons ou encore les délayer avec une vinaigrette classique pour s’en servir en assaisonnement d’une salade. 

Caviar épicé de carottes 

Les ingrédients :

  • 500 g de carottes, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs, 
  • 1 cuillère à café bombée de gingembre moulu, 
  • 1 cuillère à café bombée de cumin moulu, 
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 
  • 1 poignée de persil, 
  • 1 cuillère à café de tahini, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 50 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Peler les carottes et l’oignon. Les râper dans un robot ménager. Peler et presser l’ail. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et les carottes 5 minutes environ. Ajouter l’ail, un petit verre d’eau, les épices, les raisins secs. Couvrir et laisser mijoter 45 minutes. L’eau doit s’être complètement évaporée en fin de cuisson. 

3/ Hors du feu, ajouter le persil et le tahini. Saler et poivrer. Mixer légèrement pour lisser un peu la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant. 

4/ Laisser refroidir avant d’entreposer au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : La cuisine d’ici et d’ISCA

Houmous de pois cassés, courgette et menthe

Les ingrédients :

  • 1 courgette moyenne, 
  • 250 g de pois cassés cuits, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • le jus d’un demi citron jaune, 
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amandes complète ou blanche, 
  • 1 belle poignée de feuilles de menthe fraîche, 
  • cumin moulu, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 10 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten. 

La recette : 

1/ Détailler la courgette en dés et la faire revenir une dizaine de minute dans l’huile d’olive. 

2/ Placer les pois cassés, les dés de courgettes, les feuilles de menthe et tous les autres ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une purée assez homogène. Ajouter un peu d’eau si la préparation est trop compacte. Saler et poivrer. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Houmous, Clea, Éditions La Plage 

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