Poireaux confits aux lentilles vertes et petits pains au sésame 

Bonjour, bonjour !! 

On finit le mois de mars sur une jolie recette, encore extraite du dernier ouvrage de Yotam Ottolenghi accompagnée de petits pains au sésame et fleur d’oranger trouvés chez Zika. C’est amusant de voir comment des produits bien de chez nous, le poireau et les lentilles vertes, peuvent nous emmener en voyage avec finalement pas grand-chose. C’est la magie Ottolenghi et on n’est jamais déçu avec lui. 

Le seul bémol concernant sa cuisine est la quantité quasi-industrielle d’huile d’olive que réclament ses recettes. Vu son prix en ce moment, on est presque sur un produit de luxe. Je réduis donc la quantité d’un tiers ou de la moitié pour faire baisser le coût, et la facture calorique au passage. Heureusement que les poireaux et les lentilles sont plus abordables… 

Concernant les petits pains, j’ai suivi la recette plus scrupuleusement. Ils sont délicieux, bien parfumés et moelleux et peuvent escorter autant du salé que du sucré. 

Voilà un beau duo pour conclure mars avec gourmandise !

Les poireaux confits aux lentilles vertes

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 kg de poireaux, 
  • 10 gousses d’ail, 
  • 1 cs d’herbes de Provence, 
  • 10-15 cl d’huile d’olive, 
  • jus de citron, 
  • herbes aromatiques fraîches, 
  • sel et poivre. 

La sauce : 

  • 100 g de poireaux confits, 
  • 5 gousses d’ail confites, 
  • 1 petit suisse 0 %, 
  • ½ cs de moutarde de Dijon, 
  • 1 cs de jus de citron. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
45 minutes€€€🕓2-3 jours au frais Végétarien
Sans gluten
Sans œuf

La recette : 

1/ Débarrasser les poireaux de leur pied et de leurs verts. Les laver soigneusement et les couper en tronçons d’environ 2 cm. Peler les gousses d’ail. 

2/ Disposer les tronçons de poireaux debout dans un plat à gratin. Intercaler les gousses d’ail. Parsemer d’herbes de Provence, saler et poivrer. Arroser généreusement d’huile d’olive. Couvrir le plat de papier aluminium de manière à le rendre hermétique. 

3/ Faire cuire 40 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Pendant ce temps, faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver. 

5/ Une fois les poireaux cuits, prélever 100 g de poireaux et 5 gousses d’ail. Les placer dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S. Ajouter les autres ingrédients de la sauce et mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène. 

6/ Mélanger les poireaux et les lentilles. 

7/ Servir tiède ou froid avec la sauce. 

Source : Extra Good Things, Noor Murad et Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine 

Les petits pains au sésame 

Les ingrédients pour 12 pièces : 

CuissonCoûtTemps requisRepos ConservationSpécificité
15-20 minutes€€🕓🕓1h2524 heures  Végétarien
  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 15 g de levure sèche de boulanger, 
  • 3 cs de lait en poudre, 
  • 2 œufs, 
  • 30 cl de lait, 
  • 80 g de beurre mou, 
  • 1 cs de sucre, 
  • 7 g de sel, 
  • 1 cs d’eau de fleur d’oranger, 
  • graines de sésame. 

La recette : 

1/ Faire tiédir le lait et y délayer la levure avec le sucre. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le sel et le lait en poudre. Ajouter un œuf et un blanc. Verser le lait et l’eau de fleur d’orange et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 15 minutes puis incorporer le beurre. Pétrir une quinzaine de minutes. La pâte doit être élastique et très légèrement collante. Laisser reposer à couvert 30 minutes. 

3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en douze portions. Façonner des boudins puis souder les extrémités pour former des couronnes. Bien élargir le trou afin qu’il ne se referme pas à la cuisson. Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. 

4/ Délayer le jaune d’œuf restant dans un peu d’eau puis badigeonner les petits pains avec. Parsemer généreusement de graines de sésame. Couvrir et laisser reposer 15-20 minutes. 

5/ Faire cuire dans un four préchauffé à 200 ° 15 à 20 minutes. Surveiller la cuisson. 

6/ À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. 

Source : Cuisine de Zika